Декларации для заробитчан: к чему это приведет и какова альтернатива

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Ситуация непростая, в данном вопросе стоит разбираться. К примеру, важно, каким образом заробитчане перечисляют деньги. Пути могут быть разные.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, оценивая инициативу министра соцполитики обложить налогом доходы заробитчан.

«Каким образом, к примеру, заробитчане перечисляют деньги? Пути разные. Например, завозят наличку, а если говорить о России, то оттуда перечислить средства уже нет возможности. Ни одна система переводов не работает. Можно только привезти наличкой. Если говорить о странах ЕС, то есть несколько способов. Во-первых, переводы – самый распространенный способ», – отметил Дорошенко.

Нужно учитывать, что деньги трудовых мигрантов фактически спасают экономику страны, потому что мы получаем более 10 миллиардов в год, акцентировал он.

«Вторая возможность – покупка вещей. Понятно, что в Украине они дороже, и люди просто передают, привозят сюда вещи. Для этого есть постоянные маршруты микроавтобусов», –подчеркнул эксперт.

Кроме того, по его словам, через «евробляхеров» как раз также зачастую деньги и товары из Европы попадают в Украину.

«Фактически, это является каналом поступления денег и товаров в Украину. Они гонят из стран ЕС авто, а поскольку это одни и те же люди на протяжении десятилетий, они берут все, что им дают», – пояснил он.

Деньги и товары все равно будут поступать, констатировал экономист.

Если люди эмигрировали, то следующий шаг, если их будут тут зажимать приведет к тому, что они просто вывезут свои семьи и окончательно порвут со страной.

«Так есть хотя бы шанс, деньги поступают и им есть куда вернуться, а мы отрезаем такую возможность», – уточнил он.

На его взгляд, что касается начисления субсидий, то более эффективно было бы навести порядок с «мертвыми душами».

«Какое население нашей страны? Официально 42 миллиона, но если использовать разные данные, в том числе по потреблению продуктов питания, то окажется, что может быть и 34 миллиона. Это на 8 миллионов меньше. А куда поступают деньги от «мертвых душ»? Оседают на счетах «Нафтогаза» и в Пенсионном фонде», – отметил эксперт.

В результате все равно эти деньги обналичиваются или переводятся в оффшоры, добавил он.

«Если мы говорим о более эффективном способе решить вопрос, то начинать нужно с пересчета количества людей, субсидиантов», – резюмировал Алексей Дорошенко.

К слову, по словам министра соцполитики, заробитчане пересылают домой ежегодно порядка 6,5 миллиардов долларов. Полное интервью Андрея Ревы читайте на нашем портале.

Подробнее о трудовых мигрантах – в материале «Трудовые мигранты – не проблема, а самый большой актив Украины».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...