Годовщина местных выборов: как выполняет обещания мэр Хмельницкого Александр Симчишин

Читати українською

Три года назад в Украине прошли местные выборы, во время которых новых мэров выбирали все областные центры страны. Выборы городского головы Хмельницкого прошли в два тура, во второй тур вышли прошли Александр Симчишин и Константин Чернилевский. В результате Симчишин победил с большим отрывом, он набрал около 60% голосов. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, как он справляется со своими обещаниями на посту мэра.

Отметим, что на обещания Симчишин не скупится: с 2015 года он дал 125 заверений, 56 из которых выполнил, а 11 –провалил. Больше всего обещаний мэр давал именно в последний год, а провалил больше всего в 2016-2017 годах. Справляется Симчишин лучше с обещаниями, которые касаются ремонта улиц и дорог (20%), на втором месте – жилищно-коммунальное хозяйство (14%), на третьем – образование (13%).

Учитывая, что в Украине уже стартовал отопительный сезон, вспомним обещание Симчишина сохранить для города самые низкие тарифы на теплоснабжение. Об этом он заявил летом прошлого года. «С прошлого года активно утепляемся. Модернизируем теплоснабжающие предприятия. Благодаря этому и удачному менеджменту у нас наименьший тариф на тепло в стране», – отметил он. Свое слово городской голова сдержал: по состоянию на конец октября 2017-го тарифы в Хмельницком не поднимались. А в мае для города был сохранен самый низкий тариф на теплоснабжение и горячую воду.

Кроме того, Симчишин выполнил обещание установить во всех дошкольных учебных заведениях Хмельницкого энергосберегающие окна. В отчете за прошлый год мэр указал, что 100% окон в группах дошкольных учреждений заменены на энергосберегающие.

Еще баллотируясь на пост мэра Хмельницкого, Симчишин пообещал восстановить футбольную команду «Подолье». Это ему удалось: уже летом 2016 года футбольный клуб вернулся в город и провел первую официальную игру. Депутаты городского совета выделили клубу 1 миллион гривен. Из городского бюджета также будет финансироваться стадион, учебно-тренировочные сборы, питание, материально-техническое обеспечение и выезды.

В прошлом году мэр пообещал за время своей каденции построить новый стадион и спортивный зал. Городская власть уже заложила средства на изготовление проектно-сметной документации по этим объектам.

Александр СимчишинГородской голова Хмельницкого
Симчишин намерен создать новый современный приют для собак до конца 2017 годаСказано 30 ноября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Другое программное обещание Симчишин провалил. «Однозначно, нужно провести оптимизацию горисполкома, количественно – уменьшив их число, и качественно – выбрав людей, которые являются профессионалами и патриотами, которые не завязаны в схемах, не связаны с коррупционерами», – заявлял он. По состоянию на весну 2016 года в городском совете было создано управление по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и управление по вопросам регистрации. Также увеличена общая численность штатных единиц управление труда и социальной защиты населения и управления административных услуг. В качестве оптимизации сократили только должность первого заместителя мэра и реорганизовали управление образования в департамент. Таким образом, количественная оптимизация горисполкома не состоялась.

Не выполнил Симчишин несколько обещаний, которые касаются транспорта. В прошлом году он планировал приобрести четыре троллейбуса на автономном ходу. Городской совет обсуждал этот вопрос во время сессии, на закупку выделили 35 миллионов гривен. Но глава коммунального предприятия «Электротранс» предложил изменить формулировку проект, убрав из текста определение «с автономным ходом», и закупить за эти деньги 7 обычных троллейбусов. Позже Симчишин сообщил, что троллейбусы на автономном ходу приобретут в 2018 году.

Александр СимчишинГородской голова Хмельницкого
Симчишин пообещал обеспечить жильем несколько десятков работников «Электротранса»Сказано 12 мая 2017 г.Статус обещания: В процессе

Также до конца 2016 года мэр Хмельницкого обещал установить 50 электрозаправок. «Главная задача такого публичного открытия (заправки – ред.) – популяризация экологического транспорта. Мы хотим, чтобы хмельничаны пересаживались на электромобили. Мы понимаем, что это намного экономней и самое главное – экологически безопасно, потому что выбросов СО2 в атмосферу вообще нет», – подчеркнул Симчишин. В конце 2016-го заместитель мэра заявил, что изготовлена техническая документация и технические условия на электроснабжение для установления только 25 зарядных станций, а не 50, как обещал Симчишин.

В 2017 году Симчишин пообещал обновлять парк всех коммунальных предприятий Хмельницкого на 40 миллионов гривен. Скоро проверим, как он выполняет это обещание. В этом году он, в том числе, должен расчистить русло реки Плоской. Для строительства коллектора на ней уже изготовлен и скорректирован проект. Расчистка должна проводиться в октябре-ноябре.

Из глобального – в планах Симчишина открыть Хмельницкий аэропорт совместно с областной властью, в собственности которой он находится, а также при поддержке международного и местного бизнеса. В прошлом году мэр заявил, что городские власти готовы инициировать перевод аэропорта в городскую коммунальную собственность, обновить его и запустить. Но глава областной администрации Александр Корнийчук считает, что правильным решением будет «заморозить» аэропорт Хмельницкого и искать инвестора, а не отдавать его городу.

Напомним, ранее мы писали о том, как выполняют обещания мэр Чернигова Владислав Атрошенко и мэр Ужгорода Богдан Андриив.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...