ВР декоммунизировала Кировоградскую область (дополнено)

Читати українською
Парламент одобрил закон о внесении изменений в статью 133 Конституции Украины относительно переименования Кировоградской области.

Верховная Рада одобрила и направила на заключение Конституционного суда Украины закон №8380 о внесении изменений в статью 133 Конституции Украины относительно переименования Кировоградской области.

Как пишет «Слово и Дело», такое решение поддержали 239 народных депутатов.

Что обещали изменить в законодательстве мажоритарщики КировоградщиныЛьготы бойцам АТО и усиленное партнерство с НАТО, а также механизм предотвращения монополии на землю обещали закрепить законодательно народные депутаты, избранные по мажоритарным округам.

За смену названия Днепропетровской области на Сичеславскую проголосовали лишь 202 народных избранника из 226 необходимых.

«В части второй статьи 133 Конституции Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 1996 г., № 30, ст. 141) слово Кировоградская заменить словом Кропивницкая», – говорится в проекте закона.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его задачей является закрепить в названии области память о богатом культурном и историческом наследии региона «путем прославления имени выдающейся личности, выходца из этой области – Марка Лукича Кропивницкого».

Предполагается, что закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Добавим, что Рада одобрила этот документ с третьей попытки.

Как известно, сегодня на вечернем заседании Верховной Рады народные депутаты планировали рассмотреть вопрос переименования Днепропетровской и Кировоградской областей.

Отметим, рассмотрение переименования двух областей в Раде уже несколько раз откладывался этой осенью. По словам спикера Андрея Парубия, причина этого в том, что не все фракции определились относительно поддержки изменений в Конституцию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...