Появится ли единый «пророссийский» кандидат в президенты?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Похоже, что история политической силы «Оппозиционный блок» подходит к своему логическому завершению. Партия трансформируется в несколько других политических проектов и фактически перестает существовать как платформа для выдвижения единого кандидата с «пророссийским» вектором.

Будучи основным убежищем для бывших «регионалов», в «Оппозиционном блоке» с самого начала был заложен ряд противоречий, которые вряд ли могли гарантировать ему быстрое восстановление до позиций своего бывшего мощного политического предшественника – Партии регионов.

Прежде всего речь идет о трех главных проблемах с позиционированием. Во-первых, слишком много политических «акционеров», что с самого начала приводило ко многим противоречиям внутри этой политической партии.

Во-вторых, вместе с аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса экс-регионалы потеряли значительный кусок электорального пирога. И ресурсов. Теперь их бывшие избиратели – жертвы российской пропаганды и подопытные для различных социальных экспериментов в рамках навязанных фейковых «ДНР» и «ЛНР».

В-третьих, «Оппозиционный блок» с самого начала не имел монополии на оппозиционную деятельность. Не помогло даже создание «теневого правительства» и постоянная острая критика власти. Сейчас фракция ОБ хоть и работает на основе условного единства в стенах парламента, впрочем, за его пределами уже совсем перестала быть единым механизмом. Поспособствовали этому ряд обстоятельств, в частности приближение президентских выборов.

Дефрагментация реваншистских сил

Первым громким «расторжением отношений» можно считать демарш народного депутата Вадима Рабиновича из партии «Оппозиционный блок» и создание собственного политического проекта «За життя». Вместе с ним новую партию начал создавать и другой «оппоблоковец» Евгений Мураев.

Выборы-2019: как проявляют себя в предвыборной гонке экс-регионалыМеньше года осталось до выборов, но борьба за избирателя уже началась. О предвыборных тенденциях говорили эксперты.

После расторжения отношений Рабинович, впрочем, не вышел из состава фракции ОБ в парламенте. И как бы он публично ни «ненавидел» одного из акционеров и «серых кардиналов» партии – нардепа и экс-главу АП времена президентства Виктора Януковича Сергея Левочкина – уже на этой неделе лидер партии «За життя» объявил об объединении усилий с партией «Оппозиционный блок». Было объявлено о создании «Оппозиционной платформы – За життя».

Все это выглядит как слишком радикальное изменение политического вектора, ведь главным союзником Вадима Рабиновича в объединении усилий стал Юрий Бойко – один из потенциальных единых кандидатов от ОБ, который является креатурой так называемой группы Фирташа-Левочкина. Еще одно изменение в партии «За життя», которое заставляет задуматься о перспективах этой политсилы, – привлечение в свои ряды одиозного пророссийского политика Виктора Медведчука.

Но проблема не только в сближении «Оппозиционного блока» с партией «За життя», которое уже отказались «освятить» в проахметовском крыле политсилы. Публично сора из избы в «Оппозиционном блоке» начали выносить еще год назад. Все началось с публичных заявлений и оскорблений влиятельных нардепов Вадима Новинского и Михаила Добкина.

Теперь уже все «обиженные» имеют либо собственные политические проекты, либо даже собираются выдвигать свои кандидатуры на президентских выборах. За электорат бывшей Партии регионов поборются такие партии – то, что останется от «Оппозиционного блока», «За життя» Вадима Рабиновича, «Наши» Евгения Мураева, «Партия мира» Вадима Новинского и даже «Христианские социалисты» Михаила Добкина. Стоит еще отдельно упомянуть о бывшем близком соратнике Рината Ахметова – бизнесмене Сергее Таруте, который сейчас идет отдельной колонной во главе партии «Основа».

Шанс на единого кандидата?

Шансы на единого «пророссийского» кандидата выглядят весьма призрачно. Последняя социология показывает, что им потенциально могли быть два политика – Вадим Рабинович и Юрий Бойко. Но ни у одного, ни у второго значительной электоральной динамики не наблюдается. Рабинович потенциально набирает от 4 до 6% поддержки избирателей, Бойко – максимум 9%. Не сильно поможет в этой ситуации и снятие Вадимом Рабиновичем своей кандидатуры на пост президента в пользу Юрия Бойко.

Объединение экс-регионалов: кто может быть единым кандидатом РФБойко и Рабинович заявили об объединении в Оппозиционную платформу – За життя. О союзах экс-регионалов поговорили с экспертами.

А еще не избежать и появления потенциального кандидата от Рината Ахметова. Эту роль на себя уже несколько месяцев примеряет нардеп Александр Вилкул. Хотя он еще активно не начинал собственного позиционирования как отдельный кандидат, не «Оппозиционного блока», поэтому говорить о его потенциале рано.

К тому же стоит отметить, как ловко наращивает свои электоральные мышцы еще один потенциальный пророссийского кандидата в президенты – нардеп Евгений Мураев. Он решил строить собственную кампанию и уже, по социологическим опросам, имеет потенциальную поддержку на уровне 3-4% голосов респондентов. Значительный объем наружной рекламы и создания собственного телевизионного канала, очевидно, помогут Мураеву набрать еще больше электорального веса.

Все из представленных групп, которые будут выдвигать собственного «пророссийского» кандидата, имеют собственные телевизионные каналы и значительные финансовые ресурсы. Лучше всех с медийным ресурсом может быть у Юрия Бойко – если объединить мощности «Интера», а также медведчуковских каналов «112 Украина» и NewsOne, получается довольно неплохой потенциал. Интересно и то, что недавно фигура Юрия Бойко начала появляться и в эфире телеканала «Прямой» – его связывают с деятельностью пропрезидентской команды.

К слову, ранее именно среди политиков в пропрезидентской команде чаще всего звучал тезис о том, что наиболее «удобным» кандидатом во втором туре для Петра Порошенко является именно «пророссийский» Юрий Бойко. Именно у него у действующего президента есть шанс выиграть выборы во втором туре, хотя, по последней социологии, Порошенко проигрывает даже ему.

Выборы в Украине: чего ждать от Кремля в ближайшие месяцыПетр Порошенко выразил обеспокоенность по поводу вмешательства РФ в украинские выборы. Больше о планах РФ и задачах Украины, знают эксперты

Все «брожения» в «Оппозиционном блоке» свидетельствуют об одном – ключевые политические игроки этого спектра мобилизуют ресурсы с прицелом на парламентские выборы. Исходя из нынешней ситуации ни один из потенциальных кандидатов в президенты от ОБ не сможет аккумулировать под себя ни достаточного финансового ресурса всех заинтересованных групп, ни достаточного для выхода во второй тур выборов количества избирателей. А если и сможет, то лишь с помощью действующей власти, которая может быть заинтересована в таком моделировании ситуации.

Интересным будет и игра другого влиятельного бенефициара ОБ – Рината Ахметова. В конце сентября состоялся съезд еще одной партии, которая будет конкурировать за электорат южных и восточных регионов Украины. Политсила «Основа» выдвинула кандидатом в президенты одного из своих основателей – бизнесмена Сергея Таруту. Политические эксперты сходятся во мнении, что «Основа» – еще один проект, в котором участвует олигарх Ринат Ахметов. Партия активно напоминает о себе с помощью большого количества билбордов, съезд «Основы» был хорошо освещен в СМИ, в том числе и медиа, близких к Ахметову. Среди экспертов бытует мнение, что данный проект был создан как будущий союзник партии «Батькивщина» в следующем парламенте. То есть «Основа» будет активнее себя проявлять уже после президентских выборов, особенно если главой государства станет Юлия Тимошенко. Впрочем, как и для всех остальных политических проектов, на данный момент преодоление 5% избирательного барьера для этой партии – очень амбициозная цель.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...