Как изменятся цены на алкоголь в Украине?

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

В бюджет 2019 год не заложили повышения акциза на алкоголь, что должно означать, что в следующем году стоимость всех алкогольных напитков должна повышаться только из-за роста себестоимости. Однако есть нюансы.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, пишет «Слово и Дело».

Как пояснил экономист, то, что в смету не заложено повышение акциза, вовсе не означает, что правительство не предпримет наполнения бюджета за счет производителей водки, пива и вина. И сделает это с черного хода, а именно из-за поднятия минимальных розничных цен, как это произошло лишь месяц назад.

По его словам, Верховная Рада, понимая, что сектор не увеличивает уплату налогов после поднятия акцизов из-за бешеного роста теневого сектора, сделала каникулы на год. Но даже при старых условиях налогообложения этот год показал снижение официального производства всех напитков, кроме пива.

Какие города в Украине отказались от продажи алкоголя ночьюВ Чернигове, Черкассах, Ужгороде, Луцке, Ивано-Франковске и во Львове уже запрещено продавать спиртное ночью. В Киеве нельзя торговать крепкими напитками и пивом в МАФах.

«Правительство хотело повысить акцизы с 1 января 2019 года, под елку, на 9%. Это привело бы к удорожанию всего алкоголя в среднем на 6%. Но если тебе не позволили поднять акцизы, то кто мешает постановлением Кабинета министров поднять минимальные цены, из которых производители больше заплатят НДС и прибыли?», – отметил он.

Тем более часть акциза идет в местные бюджеты, а прямые налоги будут идти только в государственный бюджет, уточнил эксперт.

«То есть тот же продукт, только в профиль. А поскольку бюджет следующего года будет трещать по швам уже в феврале, то следует ожидать каких-либо неприятных сюрпризов», – подчеркнул он.

Это делается 100% не для снижения употребления алкоголя украинцами, добавил специалист.

«Все, кто хочет снизить потребление, алкоголя стимулируют переход на пиво и вино, а в первую очередь стимулируют потребление сухого вина. А у нас минимальную розничную цену на него поднимают так же, как и на водку. Поэтому она еще долго будет алкогольным напитком №1 в Украине», – резюмировал Алексей Дорошенко.

Какие города в Украине отказались от продажи алкоголя ночью – на нашей инфографике.

Как чиновники борются с незаконной продажей алкоголя, читайте в нашем материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...