Как чиновники борются с незаконной продажей алкоголя

Читати українською
Слово и Дело разбиралось, что местные чиновники обещают насчет запрета продажи алкоголя ночью.
Слово и Дело

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий местным властям устанавливать ограничения продажи алкоголя в определенное время. Согласно новому закону, сельские, поселковые и городские советы могут ввести запрет на продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и вин. За нарушение запрета предусматривается штраф от 510 до 1,7 тысячи гривен.

Напомним, что во Львове, Черкассах, Ужгороде, Луцке и Ивано-Франковске запрет на продажу алкоголя ночью уже действует. Ранее аналогичные ограничения были в столице, однако суд обязал их отменить. «Слово и Дело» разбиралось, как чиновники борются с незаконной продажей алкоголя.

Инициативу запретить продажу спиртных напитков после 22:00 в Киеве обещал поддержать мэр Владимир Кличко. Соответствующий проект решения в 2014 году подготовили депутаты Киевсовета. «Такой опыт есть в некоторых странах мира, когда после определенного часа запрещена продажа спиртного. Мы должны рассмотреть этот вопрос. Я слышал о такой инициативе. Мы ее рассмотрим, против такого запрета ничего не имею», – сказал столичный мэр. Городской совет такой запрет все же ввел, а Кличко его утвердил. Отметим, что сейчас ограничения не действуют.

Хотя в прошлом году народный депутат Дмитрий Белоцерковец заявил, что решение о запрете продавать алкоголь ночью будет действовать и дальше. В июне Хозяйственный суд Киева обязал городской совет прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, которое заключается в принятии решения «Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли в городе Киеве». Через месяц Высший хозсуд подтвердил это решение. Таким образом, нардеп свое обещание провалил.

Столичный мэр Кличко был также против продажи спиртных напитков в МАФах. Соответствующее решение Киевсовета вступило в силу с 1 октября 2016 года и действует до сих пор.

Боролись с ночной продажей алкоголя и в Сумах. Мэр города Александр Лысенко в 2014 году обещал, что у продавцов, которые сбывают алкоголь после 22:00, будут отбирать лицензии. «Налоговая инспекция сейчас занимается проблемой в городе. С их помощью мы эту проблему в Сумах будем решать. Вопрос продажи алкогольных напитков в запрещенное время нужно довести до конца. Магазины, в которых будут найдены нарушения, останутся без лицензии», – отметил он. Однако, как выяснилось позже, в компетенцию органов местного самоуправления не входит выдача и аннулирование лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками. Кроме того, этого не могут делать и структурные подразделения исполнительного комитета городского совета. Все, что местные власти смогли сделать в этом направлении, – усилить работу по соблюдению запрета.

Одесский мэр Геннадий Труханов боролся с курением среди школьников. «В «Горпрессе» (киосках) рядом со школьными учреждениями не должно быть сигарет и алкоголя, в противном случае будем демонтировать. Давайте будем более настойчиво требовать, чтобы лицензия выдавалась более добросовестным людям. Если они решили травить детей, мы будем поступать более жестко», – обещал в августе 2015 года Труханов. Однако через несколько месяцев киоски с сигаретами так и остались возле школ, мэр со своим обязательством не справился.

Напомним, в Украине могут увеличить акцизы на табачные изделия.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...