Какие города в Украине отказались от продажи алкоголя ночью

Читати українською

Знаете ли вы что в Швеции в свой законный выходной или на праздники невозможно вот так просто прийти в магазин и купить, предположим, бутылочку розе. А во Франции действуют квоты на продажу алкоголя. Поэтому то, что в Украине многие города начали вводить запрет на продажу спиртного в ночное время суток, не должно погружать в уныние любителей горячительных напитков. Мы выясняли, какие областные центры уже не торгуют спиртным по ночам, есть ли от этого какая-то польза и какие «алкогольные» запреты существуют в других странах.

После вступления в силу закона, позволяющего органам местного самоуправления запрещать в определенное время суток продажу алкогольных напитков, многие областные центры стали отказываться от торговли спиртным в ночное время. Причем сельские, поселковые и городские советы также могут ввести в своей местности запрет на продажу пива, алкогольных напитков и вин не только в сельмагах и киосках, но и местных «наливайках». За нарушение торговцу грозит штраф от 510 до 1,7 тыс. грн.

Запрет на продажу алкоголя: закон вступил в силуВступил в силу закон, который позволяет органам местного самоуправления запрещать в определенное время суток продажу алкогольных напитков.

Напомним, что во Львове, Черкассах, Ужгороде и Ивано-Франковске уже ввели запрет на продажу алкоголя после 22:00 и до 7 утра. А в Чернигове и Луцке такое решение приняли гораздо раньше, не дожидаясь вступления в силу нового закона. Ночью выпить можно только в ресторанах, в том числе и при отелях.

В Киеве два года назад также запретили продавать алкоголь в супермаркетах и магазинах после 23.:00 и раньше 10:00 (кроме ресторанов), однако суд отменил это решение местных властей. Мэр столицы Виталий Кличко пообещал, что алкоголь не будет продаваться также и в МАФах. С 1 октября 2016 года пиво и напитки покрепче нельзя было продавать в ларьках, причем круглосуточно. Однако в ноябре 2017 года АМКУ признал незаконным запрет продажи алкоголя в МАФах столицы.

Похожая ситуация сложилась в Одессе, где в прошлом году сначала запретили продажу алкоголя ночью, а затем мэр Труханов распорядился остановить решение горсовета.

Между тем, в мае власти Днепра запретили продажу алкоголя в супермаркетах, маленьких магазинах и киосках города с 22:00 до 7:00. Под запрет попали пиво, алкогольные, слабоалкогольные напитки и столовые вина. Контролировать выполнение данного решения будет инспекция горсовета по вопросам благоустройства. Нарушителей будут лишать лицензии на розничную торговлю алкоголем. Кроме того, безалкогольными станут все фестивали, концерты и любые массовые собрания граждан в городе.

Подробнее – на инфографике.

В Запорожье ночью приобрести алкоголь можно только в кафе, барах и ресторанах. А депутаты Черниговского облсовета приняли решение запретить торговать алкоголем во всей области. Причем с 22:00 до 8:00 продавать спиртное нельзя также и в выходные и праздники.

Насколько эффективны такие запреты с точки зрения улучшения криминогенной ситуации, выяснили в общественной организаций «За трезвую Украину». Например, в Луцке местная власть еще в 2014 году запретила продажу алкоголя и сигарет в ночное время суток, а также возле школ. Причем это решение никем не оспаривалось и действует до сих пор. В МВД активистам сообщили, что если в 2013 году, когда запрет не действовал, в городе было зафиксировано 250 нарушений, связанных с выпившими гражданами, то в 2016-м – 151, а в 2017 году – 109.

Европейская практика таких запретов показывает, что значительно меньше людей стало попадать в больницы с диагнозом «алкогольное отравление» и с травмами, полученными в нетрезвом виде.

Если же посмотреть, где пьют больше всего, то, по данным издания Daily Mail, это в основном европейские страны. Возглавляет двадцатку стран, где любят выпить, Молдова – за год там в среднем выпивают 17,4 литра горячительных напитков. Всего на 300 граммов отстают от молдаван белорусы, потребляющие 17,1 литра в год. Сложно сказать, каким образом проводился подсчет выпитого в разных странах алкоголя, но Россия оказалась на 4-м месте между Литвой и Чехией. На шестом месте расположилась Украина. По данным издания, мы выпиваем около 13,9 литра спиртного в год.

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» писало, что в Запорожье запретили продажу алкоголя в ночное время.

Как чиновники борются с незаконной продажей алкоголя, читайте в нашем материале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...