Выборы-2019: о чем говорит социология?

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Антрейтинг у Порошенко стабильно высокий, что усложняет мобилизацию голосов. Как будет эту проблему решать его штаб, пока не совсем понятно.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политтехнолог Тарас Загородний, пишет «Слово и Дело».

Эксперт обратил внимание, что вырос рейтинг Тимошенко. На его взгляд, это объясняется несколькими факторами.

Во-первых, повышение цен на газ, в которое удачно сыграла Тимошенко, отметил он.

«Во-вторых, включение ее в санкционный список России сломало конструкцию, которую выстраивал штаб Порошенко: «Юля – агент Путина». Это расширило ее электоральные возможности», – констатировал политтехнолог.

Топ-20 политиков, которых украинцы выбрали бы президентом на протяжении последних двух летМы изучили, как менялась электоральная поддержка более двух десятков политиков, которые могли бы стать президентом, сравнив данные 14 исследований двух социологических компаний.

В-третьих, по его мнению, если «Оппоблок» Бойко договорится с «За життя» о едином кандидате, то они имеют большие шансы побороться за второй тур. И даже выиграть у Порошенко, который проигрывает в этой паре также.

Эксперт акцентировал, что продолжает расти рейтинг Зеленского. Он может поломать игру «Либо Тимошенко, либо Порошенко».

«Альтернативой Тимошенко вполне может быть не Порошенко, а Зеленский. Он еще не объявил об участии в выборах, но уже влияет на них. Как показывают фокус-группы, Зеленский активно собирает протестные голоса. С ним связывают надежду на другую политику. Есть признанные заслуги: «сам пробился», «не пилил советские заводы», «не комсомолец и партаппаратчик», – резюмировал Тарас Загородний.

Напомним, согласно последним данным, 21% респондентов готовы проголосовать за лидера политической партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко, 11% – за актера Владимира Зеленского, по 10% – за действующего президента Петра Порошенко и лидера политической партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко.

Также «Слово и Дело» писало о топ-20 политиков, которых украинцы избрали бы президентом в течение последних двух лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...