Как мажоритарщики Луганской области обещали восстанавливать жизнь на Донбассе

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как народные депутаты от одномандатных избирательных округов выполняют свои обещания. Сегодня мы разбирались, какие намерения были у мажоритарщиков Луганской области по восстановлению жизни на Донбассе.

В области пять мажоритарщиков и все они обещали избирателям способствовать восстановлению региона. Народный депутат Украины Сергей Дунаев от «Оппоблока», представляющий в Верховной Раде интересы жителей Лисичанска (ОИО №107), из четырех обещаний на тему три провалил, а одно – до сих пор не выполнил. Кстати, все заверения нардепа зафиксированы в его предвыборной программе.

Четыре года назад Дунаев обещал утвердить Национальный план возрождения Донбасса, но до сих пор ни сам нардеп, ни его коллеги из «Оппоблока» так и не разработали собственный Национальный план возрождения Донбасса.

Сергей ДунаевНародный депутат Украины
Дунаев обещает утвердить Национальный план возрождения ДонбассаСказано 26 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Аналогичная ситуация с предвыборным обещанием партии разработать Национальный план примирения. Ни один нардеп из фракции не подал соответствующей законодательной инициативы.

Также Дунаев обещал добиться назначения министра по вопросам мирного урегулирования и возрождения востока Украины. В апреле 2016 года Верховная Рада проголосовала за кандидатуру Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины. В тот же день был утвержден состав нового Кабинета министров, представленный Гройсманом.

Министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц стал Вадим Черныш. Министерство было образовано 20 апреля 2016 года путем слияния Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса и Государственной службы по вопросам АР Крым и Севастополя. При этом Сергей Дунаев, как и остальные народные депутаты от фракции «Оппоблока», не проголосовал за эти решения.

Также нардеп обязался добиться обеспечения государственной поддержки семей, потерявших имущество, но в течение четырех лет никаких законодательных инициатив или депутатских запросов от Дунаева не поступало.

Юлий ИоффеНародный депутат Украины
Иоффе пообещал в первую очередь добиться предоставления Донбасса специального статусаСказано 26 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Коллега Дунаева по фракции Юлий Иоффе от Рубежного (ОИО №112) в своей предвыборной программе обещал подготовить законодательную базу для обеспечения возрождения Донбасса по стимулированию экономического роста региона и повышению конкурентоспособности производителей. Но не зарегистрировал ни одной законодательной инициативы по этому поводу.

По той же причине Иоффе провалил программное обещание в первую очередь добиться предоставления Донбассу специального статуса. Хотя нардеп голосовал за проект постановления об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления, но он не поддержал законопроект «О внесении изменений в статью 10 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», которым вводился особый статус Донбасса.

Два с половиной года назад нардеп обещал, что «Оппоблок» будет добиваться принятия и финансирования государственной программы развития угольной отрасли. Добавим, что в течение двух предыдущих лет работы Верховной Рады VIII созыва «оппоблоковцы» зарегистрировали четыре законодательных акта о введении программы по развитию угольной отрасли.

Виталий КурилоНародный депутат Украины
Курило пообещал добиться разоружения незаконных военных формированийСказано 9 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Три из них были отклонены, еще один – проект постановления «О неотложных мерах по преодолению критического положения в угольной промышленности и восстановления надлежащей социальной защиты шахтеров» – до сих пор ожидает рассмотрения.

Виталий Курило от Сватово (ОИО №113) в предвыборной программе обещал добиться разоружения незаконных военных формирований. Исходя из того, что разоружение незаконных военных формирований не относится к полномочиям народного депутата Украины, мы расцениваем обещание как популистское.

Также Курило на выборах обещал добиться скорейшего завершения АТО. Конечно же, это обещание провалено, потому что АТО официально завершилась 30 апреля 2018 года и была переформатирована в операцию Объединенных сил, которая продолжается до сих пор.

Единственным из пяти мажоритарщиков, кому удалось выполнить одно обещание по восстановлению мирной жизни на Донбассе, стал Сергей Шахов от пгт Станица Луганская (ОИО №114). Он заявил, что депутатская группа «Воля народа» поддержит законопроект о реинтеграции Донбасса.

Сергей ШаховНародный депутат Украины
Шахов заявил, что группа" Воля народа "поддержит законопроект о реинтеграции ДонбассаСказано 13 декабря 2017 г.Статус обещания: Выполнено

«Депутатская группа «Воля народа» будет голосовать и поддержит этот законопроект для того, чтобы все же определить наконец, в нашей стране есть война и оккупированная территория или нет. Плюс мы четко должны определить, что нужна социальная помощь и переселенцам, и тем, кто остался на тех территориях», – отметил он.

18 января 2018 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о реинтеграции Донбасса. За соответствующее решение проголосовали 280 нардепов. Во время обсуждения несколько раз отмечалось, что этот документ признает Россию агрессором и оккупантом.

Согласно тексту закона, временно оккупированными Россией территориями в Донецкой и Луганской областях относятся земля, реки, озера, внутренние морские воды, недра и воздушное пространство над этими территориями. Границы оккупированных территорий в этих областях определяются президентом по представлению Министерства обороны, подготовленным на основе предложений Генштаба ВСУ. Группа «Воля народа» полным составом присутствующих депутатов (10 человек) поддержала этот законопроект.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, как планировали восстановить Донбасс мажоритарщики Донецкой области.

Также мы отследили обещания мажоритарщиков Сумской области производителям агропродукции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...