Как планировали восстановить Донбасс мажоритарщики Донецкой области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как народные депутаты от одномандатных избирательных округов выполняют свои обещания. Сегодня мы разбирались, какие намерения были у мажоритарщиков Донецкой области по восстановлению мирной жизнь переселенцев на Донбассе.

В Донецкой области 12 мажоритарщиков, из них 8 обещали помогать переселенцам Донбасса. Больше всего заверений по этому поводу дал Олег Недава от одномандатного избирательного округа №53 (город Енакиево). Из пяти обещаний нардеп два выполнил и три - провалил.

Четыре года назад в своей предвыборной программе Недава пообещал безотлагательно зарегистрировать законопроект о привлечении средств для восстановления Донбасса.

«Я уже подготовил ряд законопроектов, которые после моего избрания будут зарегистрированы безотлагательно в Верховной Раде: «О неотложных мерах по восстановлению социальной инфраструктуры городов и поселков Донбасса через привлечение внутренних и внешних инвестиций», – записано в предвыборной программе Недава.

Через три года после выборов пресс-служба нардепа прислала нам информацию о выполнении данного им обещания. Но речь шла о том, что нардеп предложил изменения в законодательство, согласно которым в 2016 году планировалось перенаправить средства на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования, а также предоставление субвенции областным бюджетам на восстановление объектов социальной инфраструктуры.

Аналогичная ситуация сложилась с предвыборным обещанием нардепа безотлагательно зарегистрировать законопроект «О неотложных шагах по открытию новых рабочих мест и трудоустройству жителей Донбасса». Нардеп не зарегистрировал инициативу, а предложил внести изменения в проект бюджета на 2018 год по расходам развития по новой бюджетной программе «Финансовая поддержка мероприятий по созданию рабочих мест для воспроизводства и развития инфраструктуры Донецкой области». Недава предлагал внести в смету госпрограммы 80 тысяч гривен для Министерства социальной политики.

Ефим ЗвягильскийНародный депутат Украины
Звягильский обещает способствовать восстановлению жилого фонда ДонбассаСказано 30 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Удалось нардепу подать два проекта закона – о компенсации убытков, причиненных на линии разграничения и о стабилизации экологии Донбасса. Обе инициативы до сих пор ждут рассмотрения парламента.

Ефим Звягильский от ОИО №45 (Донецк, Киевский район) в своей программе обещал способствовать восстановлению жилого фонда Донбасса. Отметим, что Звягильский, который является нардепом всех VIII созывов и считается старейшим депутатом в украинском парламенте, по данным электронной регистрации присутствовал только на 38% пленарных заседаний.

Поэтому неудивительно, что нардеп не находился в сессионном зале на момент, когда голосовали за изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно перераспределения остатков средств местных бюджетов. Этим документом сумма в 3 млрд гривен направлялась в местные бюджеты Донецкой и Луганской областей для восстановления уничтоженной инфраструктуры Донбасса. Средства должны были пойти на строительство и реконструкцию 21 школы, 23 амбулаторий и 29 детских садов; 113 объектов водоснабжения и водоотведения; ремонт 60 км дорог, в том числе восстановление 6 мостов.

Максим ЕфимовНародный депутат Украины
Ефимов пообещал своевременные и проиндексированы социальные выплатыСказано 19 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Максим Ефимов от Краматорска (ОИО №48) не выполнил обещание, что все социальные выплаты в Краматорске будут своевременными и проиндексированными с учетом инфляции. Нардеп поддержал законопроект по стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики. Но эта инициатива и вообще социальная политика правительства Яценюка в 2014-2015 годах не была направлена на защиту малоимущих. К тому же из-за инфляции власть или вообще замораживала индексацию социальных выплат, или вносила нужные изменения в Госбюджет.

Сергей Клюев, избранный в парламент от Бахмута (ОИО №46), провалил обещание оказать содействие в восстановлении разрушенных во время боевых действий объектов социальной сферы и жилья. Нардеп отсутствовал во время голосования проекта закона «О ратификации Финансового соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком», предусматривающий, в частности, и обеспечения потребностей внутренне перемещенных лиц, восстановление главных инфраструктурных объектов на территории районов Донецкой и Луганской областей в течение 2015 - 2020 лет.

Отметим, что через месяц после голосования этой инициативы, 12 мая 2015 Генеральная прокуратура Украины подала запрос в Верховную Раду с просьбой дать разрешение на привлечение депутата Сергея Клюева к уголовной ответственности. Сообщалось, что братья Андрей и Сергей Клюевы путем аферы прибрали к рукам завод полупроводников в 2007 году и добились обслуживания его кредита в 2010 году за счет бюджетных средств, которые должны были направляться детям и инвалидам. Несмотря на то, что с Клюева сняли неприкосновенность, он успел выехать из страны.

В июне 2016 года Сергей Тарута, представляющий в Раде Мариуполь (Октябрьский р-н, ОИО №58), обязался восстановить аэропорт Мариуполя. Народный депутат отметил, что данным вопросом системно занимается уже 4 месяца и, если не будет никаких провокаций, воздушные ворота города будут открыты до конца лета.

Городской голова Мариуполя сообщил, что на развитие аэропорта нужно 70 млн гривен, однако, в письме Министерства обороны к мэру, говорится о том, что необходимая сумма на восстановление аэропорта составляет 152 млн грн.

В июле мэр Мариуполя отметил, что работы по восстановлению инфраструктуры планируется провести в три этапа – сначала аэродром будет подготовлен к принятию и обслуживанию воздушных судов, затем службы аэропорта будут подготовлены к коммерческого обслуживания воздушных судов и пассажиров, а уже третьим этапом станет сертификация аэропорта.

В конце года он отчитывался, что аэропорт Мариуполя готов принимать рейсы, взлетно-посадочная полоса полностью восстановлена, однако, разрешение на полеты отсутствует. По состоянию на 3 июля 2017 аэропорт в городе Мариуполь – закрыт.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, какие законодательные инициативы обещали лоббировать депутаты Херсонской области.

Также мы сообщали, как выполняют обещания мажоритарщики Николаевской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...