Внезапный Медведчук. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Как-то вдруг его стало очень много. Медведук вступает в партию Рабиновича. Медведчук угрожает авторам фильма о Стусе. Медведчук купил телеканал 112, а NewsOne у него и так был. Медведчук убирает с телеканала 112 эфиры «Радио Свобода». Жена Медведчука презентует свой проект на канале 1+1 в центре Киева, в двух шагах от мест первых убийств зимой 2014 года.

Это не считая постоянного цитирования путинского кума в многочисленных пророссийских медиа, спокойно работающих в Украине: «Медведчук раскритиковал реформу правописания» или «Медведчук: бороться с «Северным потоком-2» бесполезно». Да и прочие СМИ не брезгуют кормиться с той же руки. Исследование Института массовой информации показало, что в июле 2018 года 30% политической «джинсы» в Украине составили материалы от Медведчука и его партии «За життя». Даже у, казалось, вездесущей Тимошенко лишь 7%.

Выборы-2019: как проявляют себя в предвыборной гонке экс-регионалыМеньше года осталось до выборов, но борьба за избирателя уже началась. О предвыборных тенденциях говорили эксперты.

Еще майданной зимой всем было очевидно, что Виктор Медведчук такой же виновник открытого разворота к России, как и Янукович. 22 ноября кумовья встретились в Санкт-Петербурге, где Медведчук доложил Путину об обстановке в стране после отказа от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и пообещал «справиться с ситуацией». Отдавая должное его заслугам, в декабре 2013 года в медведчуковское поместье заезжал «Автомайдан» на обратном пути из Межигорья и немного пошатал забор. «Ни запугать, ни остановить меня не получится, – ответил тогда взбешенный Медведчук. – Я и движение «Украинский выбор» будем активно, всеми законными способами бороться за наши православно-славянские ценности, за дружбу и экономическое сотрудничество с Россией…» И добавил: «Им хочется воевать? Я воевать умею. У нас достаточно сил и возможностей, чтобы отстоять наши взгляды и убеждения». Тогда слова о войне уже звучали как недвусмысленная угроза, но все-таки метафора. Кому могло прийти в голову, что скоро начнется самая настоящая война, в которой сторона фронта, выбранная доверенным лицом Путина, не будет вызывать сомнений.

После бегства Януковича Медведчук на какое-то время из Украины уехал и, казалось, осядет где-то на Рублевке рядом с остальными беглыми. Но в конце июня 2014 года он объявился в качестве «представителя «ДНР» и «ЛНР» в переговорах с Киевом и ОБСЕ», как его охарактеризовали российские СМИ. В Минском процессе он уже представитель Украины «по вопросам гуманитарного характера». Собственно, тогда и произошло едва не триумфальное возвращение Виктора Медведчука. Подан он был постмайданному обществу в качестве ценного совместного актива Кремля и Банковой, уникальный доступ которого к ушам обоих президентов позволяет достигать удивительных результатов, в частности, по обмену пленными. А пленные – это святое, здесь даже сверхмутный «генерал-полковник» Владимир Рубан получил карт-бланш, что уж говорить о человеке, которого запросто принимает сам Путин. На Банковой увидели в этом редкое достоинство и не смогли, не захотели, да и просто в голову, очевидно, не пришло побрезговать, категорически отказаться иметь дело с откровенным врагом. Более того, его наделили статусом собственного представителя.

Абсурд и политзаказ: у Медведчука ответили на подозрения ЛуценкоУкраинский выбор, главой которого является Виктор Медведчук, назвал заявления генпрокурора Луценко о причастности движения к планам Савченко и Рубана совершить террористические акты и госпереворот политическим заказом и абсурдом.

Феномен Медведчука как раз и заключается не в качествах этого деятеля, а в том, что несмотря на эти качества, многие – от Банковой до кинопродакшенов и мелких редакций – считают возможным, кто-то и лестным, жать ему руку, числиться партнером, работать с ним и на него, брать его деньги, угодливо оказывать разного рода услуги. Одной истории с адвокатством на процессе Василя Стуса было достаточно, чтобы в независимой Украине Медведчук был проклят и презираем до конца дней своих. Но нет, последовала прекрасная карьера, увенчанная должностями парламентского вице-спикера, главы президентской администрации и члена Высшего совета юстиции. Он и в этом качестве добавил себе проходных баллов в ад, при этом все равно остался одним из самых влиятельных людей в Украине. Но и кремлевское кумовство во время войны с Россией не вышвырнуло, наконец, Медведчука из страны, а наоборот, лишь подчеркнуло все убожество его здешних партнеров и подрядчиков.

А ведь это простой тест: если здесь возможен Медведчук, Украина невозможна. Сейчас же он не только возможен, у него настоящий ренессанс. Кому за это сказать спасибо?

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...