Международная рабочая группа согласовала поэтапное введение миротворцев ООН на Донбасс

Читати українською
Международная рабочая группа по согласованию параметров введения на Донбасс миротворческой миссии ООН достигла компромисса примерно на 30 процентов.

Международная рабочая группа по согласованию параметров введения на Донбасс миротворческой миссии ООН достигла компромисса примерно на 30%, после того, как стороны сошлись на необходимости поэтапного введения миротворцев.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук, передают «Українськi новини».

В Кабмине презентовали модель проведения миротворческой миссии ООН на ДонбассеВ правительстве считают, что если все союзники поддержат предложенную модель, у РФ не останется выхода.

«Я представляю Украину еще в двух группах по Донбассу. Одна из них касается мандата миротворческой миссии ООН, который был бы компромиссным. Там не принимают участие ОРДЛО. Кроме Украины и России, туда входят США, Великобритания, Германия, специалисты ООН по миротворческим миссиям, Нидерланды. Последняя встреча состоялась в Братиславе. Мы там пришли примерно к 30% консенсуса, но это рабочий уровень. Возможность продвижения появилась, когда стороны согласились миротворческий процесс разбить на 4-5 этапов», – сообщил он.

По его словам, у сторон есть согласие насчет временных администраций на Донбассе.

«Второй блок документов – это переходные компоненты: переходная юстиция, переходные администрации, амнистия, выборы. Там непросто, но по некоторым точкам относительно формирования переходных администраций есть согласие. Например, если взять поэтапное введение миротворцев, то первый этап – это линия фронта и нормализация жизни в прифронтовой зоне. В переходных администрациях старшим может быть миротворец или по согласию, но обязательно должны быть представители и с оккупированной части, и с неоккупированной», – сказал он.

Марчук добавил, что самая сложная при переговорах проблема – это недоверие сторон, которое необходимо преодолевать путем исключения языка ненависти среди политиков и СМИ.

Как сообщалось, ранее украинская сторона ТКГ исключала направление миротворческой миссии ООН на Донбасс до выборов президента и Верховной Рады.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что развертывание миротворческой миссии Организации Объединенных Наций может занять не менее 6-10 месяцев.

Численность миротворцев ООН на Донбассе может составить до 40 тысяч человек.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...