Лукашенко предложил новый формат миротворческой миссии на Донбассе

Читати українською
Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил новый формат миротворческой миссии в Украине и отправить на Донбасс совместную миссию ООН и ОБСЕ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил новый формат миротворческой миссии в Украине, а также отправить на Донбасс совместную миссию ООН и ОБСЕ.

С такой инициативой он выступил на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в среду, 31 октября, в Минске, передает «Слово и Дело».

Как РФ влияет на Беларусь и опасна ли страна для украинцев?Украинского журналиста задержали ночью в одном из отелей столицы Беларуси, но после посещения отделения милиции отпустили. О влиянии РФ на Минск и угрозе для Украины поговорили с экспертами.

«Необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев. Возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Украине», – заявил Лукашенко.

По словам президента, в состав такой миссии могут войти военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые на протяжении всего конфликта вносили посильный вклад в его разрешение.

«Нужно обеспечить принцип поэтапности в развертывании этой миссии», – добавил глава государства.

Он также предложил разместить в Минске технический пункт Трехсторонней контактной группы по Украине.

«Мы готовы рассмотреть создание в Минске технического пункта Трехсторонней контактной группы», – заявил Лукашенко.

Также он заявил, что Беларусь готова взять на себя ответственность за поддержание мира на востоке Украины, осуществлять контроль на российско-украинской границе. «А также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины», – заявил Лукашенко.

Он отметил, что для реализации этих предложений надо обсуждать их за столом переговоров с участием всех вовлеченных сторон. «Давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол США, вряд ли мы достигнем цели», – сказал президент Беларуси.

Он считает, что пока с задачей прекратить конфликт на юго-востоке Украины никто не может справиться.

«Ни «нормандская четверка», ни Трехсторонняя контактная группа, ни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, ни формат Волкер-Сурков», – заявил Лукашенко.

Однако, заявил он, «будем откровенны: решение конфликта на Донбассе при желании могло бы быть уже давно найдено».

«Нужно продолжить работу по усилению возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группы», – считает президент Беларуси.

По его мнению, «важно дополнить дипломатический диалог взаимосвязями парламентариев, представителей региональных властей, гражданского общества и экспертов».

Ранее Лукашенко прокомментировал конфликт на Донбассе.

Также напомним, Лукашенко встретился с Ющенко в Минске.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...