КСУ признал законной отмену пособия по уходу за ребенком

Читати українською
Cуд признал конституционной отмену пособия по уходу за ребенком до достижения им трех лет и сокращение размера помощи при его рождении.

Конституционный суд Украины признал конституционной отмену пособия по уходу за ребенком до достижения им трех лет и сокращение размера помощи при его рождении.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщают Українськi новини со ссылкой на решениеи суда в четверг, 8 ноября.

Доходы украинцев почти не растут, а размеры соцпомощи понемногу сокращаютсяОколо полутора триллионов гривен получили в прошлом году украинцы, сообщили в Государственной службе статистики. Причем, социальной помощи во втором полугодии выплатили ощутимо меньше, чем в первом и втором кварталах года.

Отмечается, что суд рассмотрел представление 50 депутатов Верховной Рады относительно соответствия Конституции положений пункта 7 раздела 2 закона «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине».

Этими положениями, вступившими в силу 1 июля 2014 года, было предусмотрено сокращение материальной помощи при рождении второго и третьего ребенка и установление единого размера социальной помощи при рождении детей в сумме 41 280 гривен.

Также было отменено пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Авторы конституционного представления считали, что оспариваемые положения закона сужают конституционные права на социальную защиту граждан.

Коробка вместо люльки. Мамы активно обсуждают в сети содержимое беби-боксовПостановлением от 20.06.2018 Кабмин утвердил порядок предоставления при рождении ребенка единовременной натуральной помощи.

КСУ рассматривал это дело с 15 декабря 2015 года. В итоге суд указал в своем решении, что к конституционным правам социальной защиты относится только право на получение пенсии. Суд отметил, что материальная помощь по уходу за ребенком является вспомогательной государственной помощью и имеет стимулирующее значение.

В КСУ подчеркнули, что данные виды помощи не указаны в Конституции и, очевидно, были приняты парламентом для сохранения финансовых способностей Украины в сложной экономической ситуации. Учитывая это, суд признал оспариваемые положения соответствующими Конституции.

Ранее стало известно, что в Украине с сентября начали выдавать «пакеты малыша».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...