Луценко подает в отставку: реакция соцсетей

Читати українською

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что подаст в отставку. По его словам, он за власть не цепляется.
Слово и Дело

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 6 ноября, выступая в Верховной Раде, заявил, что подаст в отставку. И попросил народных депутатов рассмотреть ее на этой неделе.

В парламенте обсуждался вопрос создания временной следственной комиссии по расследованию нападений на общественных активистов, в том числе на Екатерину Гандзюк. Луценко заявил, что ВСК не будет эффективной. «Сегодня обвиняют не тех, кто убил Ганздюк и задержан Национальной полицией, а тех, кто, по версии следователя, не указывает на нужного им заказчика для захвата власти. Это все борьба за власть. Потому, чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины. И вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Прошу это сделать на этой неделе», ж заявил генпрокурор.

«Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают о решении Луценко.

«Лучше момента не найти. В начале выборов, когда он может вернуть свой политический вес и вновь пойти в большую политику. Юрий Витальевич делает это с PR целью – просто у него удачный момент, когда ты и власть, и вроде оппозиция. Расследовать нарушения на выборах пришлось бы ему, а так можно остаться незапятнанным», – написал Дмитрий Раимов.

«Это нормальный, цивилизованный шаг. Но, как по мне, несвоевременный. Потому что сейчас такое решение приведет к кардинальным изменениям в руководстве прокуратуры, и это именно тогда, когда страна вошла в очень сложный период. Россия будет дестабилизировать Украину накануне проведения Собора и вручения нам томоса, а также во время всей президентской кампании. И уж никак эта отставка не поможет в расследовании убийства Кати Гандзюк, не говоря о других расследованиях и делах, которые повиснут в воздухе», – написал волонтер Мирослав Гай.

«Я бы на месте Луценко тоже сейчас в отставку ушел, как он хотел уже давно, но президент не отпускал. Как раз удачный момент. Он же хочет продолжать политическую карьеру, а каждый день на должности генпрокурора создает ему все более и более неблагоприятные обстоятельства для будущей жизни в политике. «Крупную рыбу» представить обществу уже не получится. До выборов так точно. А недовольство его работой – объективное ли, политически ли подогреваемое – в стране только нарастает», – считает Роман Чернышев.

«Луценко давно уже угрожал уйти, но хотел сделать это красиво, и дело Гандзюк создает такие условия. Это также крайняя попытка сбросить давление окружения президента, пытающееся превратить генпрокурора в политического киллера. Луценко опытный политик и пытается дистанцироваться от команды Порошенко, чтобы сохранить политические перспективы на следующий политический цикл», – написал Руслан Бортник.

«Как перебить историю со смертью Екатерины Гандзюк? Очень просто – заявить об отставке. И уже дело десятое, что голосов на это в зале Верховной Рады нет. Главное – хайпануть красиво», – написал Дмитрий Качура.

«Вот и правильно, Юрий Витальевич. Лучше пойти и все-таки получить высшее юридическое образование. Сможете устроиться работать юристом на ликеро-водочный завод. Ведь за вас вряд ли еще раз проголосуют. Кто вы есть на самом деле, уже все поняли», – написал Вадим Фолькер.

«Ну что, достойный шаг. Не факт, что отставка будет принята, но в любом случае, именно так должны поступать чиновники при утрате доверия гражданского общества. Даже для того, чтобы, возможно, его восстановить со временем. Уважаю, даже если это эмоции. Все бы так реагировали, даже на эмоциях», – считает Наталья Лигачева.

Напомним, «Слово и Дело» посмотрело, насколько эффективным был Юрий Луценко в кресле генпрокурора.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...