Дело Гандзюк: активисты требуют отставок Авакова и Луценко

Читати українською
Общественные организации требуют уйти в отставку генпрокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова из-за неспособности реформировать правоохранительную систему.

Общественные организации требуют уйти в отставку генпрокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова из-за неспособности реформировать правоохранительную систему.

Об этом говорится в заявлении, которое подписали 73 общественные организации, пишет «Слово и Дело» в понедельник, 5 ноября.

Активистка Гандзюк скончалась в больнице после покушения: что пишут в соцсетяхАктивистка Катерина Гандзюк скончалась в больнице через несколько месяцев после покушения на ее жизнь.

«Расследование нападения на Екатерину Гандзюк снова показало очевидную несостоятельность правоохранительной системы эффективно расследовать как этот, так и ряд других нападений на гражданских активистов, которые произошли в разных регионах Украины после Революции достоинства», - говорится в заявлении.

Напоминается, что нападение на Гандзюк сначала было квалифицировано как хулиганство и только после давления общественности дело переквалифицировали на «тяжкие телесные повреждения с целью запугивания». Затем квалификацию изменили еще раз и определили как «покушение на убийство».

«И только через два месяца, 25 сентября 2018 года, по ходатайству адвоката Евгении Закревской главное управление Нацполиции в Херсонской области придало признак заказа в квалификацию преступления (по п. 11 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины). Но в подозрении у исполнителей признак «заказа» до сих пор не фигурирует», - говорится в заявлении.

О чем свидетельствуют нападения на активистов и в чем угроза для общества?Вечером 22 сентября в Одессе во дворе дома стреляли у Олега Михайлика – общественного активиста, лидера одесской партии Сила людей. О ситуации с нападениями на активистов поговорили с экспертами.

«Мы возмущены состоянием расследования нападений и убийств общественных активистов и требуем отправить в отставку руководство херсонской милиции, которая с самого начала саботировала расследование нападения на Екатерину Гандзюк, а также требуем отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, которые саботировали реформу правоохранительных органов в Украине», - говорится в заявлении.

Активисты считают, что «отсутствие эффективной реформы полиции и прокуратуры являются причинами массовых преследований и нападений на общественных активистов».

«Пока нападающие, организаторы и заказчики более сотни нападений на гражданских активистов, которые имели место за несколько последних лет, не будут наказаны, ни один активист не может чувствовать себя в безопасности», - говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что дело Гандзюк будет расследовать СБУ.

Также напомним, США призвали наказать виновных за смерть Гандзюк.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...