Деятельность правоохранительных органов: Авакова и Луценко – в отставку?

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

Во-первых, мы еще не знаем, как завершится расследование. Сначала были проблемы с задержанием Новикова, но сейчас уже задержали исполнителей и организатора.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, оценивая заявление, которое подписали 73 общественные организации, об отставке Авакова и Луценко.

«В силу определенных причин даже самый лучший генпрокурор или министр внутренних дел не сможет дать тот результат, которого от него ждут. На то есть причина. К тому времени, пока мы не приведем в соответствие украинское законодательство, в частности относительно деятельности правоохранительных органов, к тем вызовам, которые стоят перед Украиной, те законы, которые есть, не смогут исправить ситуацию», – отметил Бала.

По его словам, мало кто осознает, что Украина находится в состоянии войны. Законы, которые, возможно, сработали бы в мирное время, сейчас не работают.

На личном контроле: какие обещания политики дают после резонансных преступленийПосле смерти активистки Катерины Гандзюк политики снова вернулись к привычным тезисам о необходимости найти и наказать виновных.

«Наверное, ситуация была бы иной, если бы была не только неотвратимость наказания, но и наказание было адекватным тем действиям, которые совершают не только в случае убийства, но и многих других преступлений, в связи с той криминогенной ситуацией, которая есть. Безусловно, есть объективные факторы, поскольку на востоке Украины война, но в таком случае нужно соответствующее законодательство, которое следует сейчас исправлять. Поэтому мы и имеем сбои», – уточнил он.

Было бы уместнее, если бы активисты, среди которых есть и народные депутаты, при том, что часть из них, скорее всего, голосовали за назначение как генпрокурора, так и министра внутренних дел, вместо того, чтобы ходить с плакатами, занялись обеспечением на законодательном уровне эффективной деятельности правоохранительных органов, добавил политолог.

«По крайней мере, если есть требование отправить Авакова и Луценко в отставку, то должны быть названы кандидатуры взамен на должности генпрокурора и министра внутренних дел. Кандидатуры не названы. Если кто-то недоволен чьей-то работой, то он должен знать и предлагать, кто сделает лучше. Должна быть конструктивная позиция, готовность назвать фамилии, за которые потом они будут нести ответственность», – резюмировал Виталий Бала.

Как известно, Верховная Рада вызвала на допрос по расследованию убийства Екатерины Гандзюк и нападений на других активистов руководителей МВД, ГПУ и СБУ.

Какие обещания политики дают после резонансных преступлений – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...