Переименование Московского патриархата: что важно для Украины?

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

В свое время это уже обсуждалось. По топонимике в названиях нужно четко уяснить, что может называться украинским. То есть ключевое здесь понимание, идет ли речь о том, что является украинским в плане географии. Ведь нужно, чтобы были еще и ментальные признаки.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Цыбулько, оценивая заявление Филарета об обращении к ВР о переименовании УПЦ МП в Русскую православную церковь в Украине.

«По сути, УПЦ МП является филиалом РПЦ. Если, например, католическая церковь или УГКЦ являются самостоятельными структурами, хотя они в единстве с Римом, но все равно украинскими структурами, то УПЦ МП даже не является субъектом международного церковного права. Не важно, что они ездили делегацией ко Вселенскому патриарху, ведь он никогда их не рассматривал как самостоятельную структуру. Только как филиал Московской церкви в Украине», – отметил Цыбулько.

Здесь очень важно, чтобы церковь, которая в единстве и которая имеет материнскую структуру с определенным названием, фиксировала эти признаки материнства в своем названии, подчеркнул он.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

«Что такое Украинская православная церковь, если она Русская православная церковь по факту?», – добавил политолог.

Вопрос использования топонима «украинский» в названиях, особенно религиозных организаций, действительно нужно будет очерчивать специальным положением, законом, уточнил он.

По его словам, использование местной топонимики в названиях товаров предусматривает специальный вклад в местный бюджет за использование местного топонима.

«Если эта топонимика украинская, то нужно вообще думать, чтобы за использование в названии топонима «Украина» предусмотреть уплату в бюджет, как с использованием местной топонимики, или ограничить законодательно, чтобы не было симулякров, различной подмены. Ведь очень часто со злым умыслом создаются общественные организации, медийные структуры в названиях которых фигурирует Украина, а на самом деле структура работает против Украины», – пояснил эксперт.

«Важно все четко оговорить, потому что вопрос не в свободе совести, а в желании людей реализовать свободу совести, чтобы ее не использовали в антигосударственных целях», – резюмировал Владимир Цыбулько.

Напомним, Константинопольский патриархат отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви и с тех пор в Украине не существует УПЦ Московского патриархата.

Как менялась религиозная приверженность населения последние пять лет – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...