Филарет попросит Раду переименовать УПЦ МП

Читати українською
Филарет сообщил, что объединенная украинская церковь будет называться «Украинская православная церковь».

Киевский патриархат обратится к ВР с просьбой принять закон о единой православной церкви в Украине, а также об изменении названия Украинской православной церкви Московского патриархата на «Русскую православную церковь» в Украине.

Об этом в эфире Радио Свобода заявил предстоятель УПЦ КП Филарет, пишет Слово и Дело.

«Чего мы будем требовать? Это чтобы в Украине была одна украинская православная церковь и чтобы РПЦ не пряталась под названием «Украинская», являясь по сути русской. И поэтому мы будем просить Верховную Раду, чтобы она приняла закон о том, что в Украине одна украинская православная церковь, а вторая православная церковь должна называться русской церковью», - сообщил Филарет.

Тем более, богослужения совершают на церковнославянском языке, проповедь - на русском языке, защищают интересы на востоке русские, добавил предстоятель УПЦ КП.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

Он также отметил, что объединенная украинская церковь будет называться «Украинская православная церковь».

«Название будет «Украинская православная церковь». Второе название будет «Киевский патриархат», - сказал Филарет.

Ранее пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря заявил, что Верховная Рада должна принять закон, по которому Украинская православная церковь Московского патриархата должна изменить официальное название на Русская православная церковь.

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат в Константинополе согласился предоставить автокефалию Украинской православной церкви и решил отменить анафему предстоятелю Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.

Также, Константинопольский патриархат отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви и с этих пор в Украине не существует УПЦ Московского патриархата.

Как менялась религиозная приверженность населения последние пять лет - по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...