На сколько сократится Московский патриархат после получения Томоса: заявление Филарета

Читати українською
Религиозная борьба - это повод для Путина вмешиваться во внутренние украинские дела, то есть защищать православную церковь.

Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что после получения Украинской церковью автокефалии Московский патриархат сократится наполовину и у него не будет оснований бороться за первое место среди православных церквей.

Об этом он рассказал в интервью «Голосу Америки», передает Слово и Дело.

Филарет подчеркнул, что Московский патриархат с Московской церковью является самой большой церковью в православии.

«Когда украинская церковь станет автокефальной и Московский патриархат сократится наполовину - у него не будет оснований бороться за первое место среди православных церквей», - считает патриарх.

По его словам, именно поэтому Москва делает все возможное, чтобы противостоять признанию автокефалии Украинской церкви.

Он отметил, что религиозная борьба - это повод для Путина вмешиваться во внутренние украинские дела, то есть защищать православную церковь.

«Мы наоборот не хотим, чтобы этот процесс объединения был связан с насилием. Не хотят они переходить в украинскую церковь, пусть остаются в русской церкви», - подчеркнул Филарет.

Как получали самостоятельность церкви Восточной Европы и что даст Украине томос об автокефалииТомос об автокефалии многие церкви Восточной Европы пытались получить на протяжении десятилетий. Что ждет Украину с появлением единой поместной церкви?

Он рассказал, что в Московском патриархате заявляли, что если Вселенский патриарх предоставит Томос Украинской церкви - это приведет к такому же разделению, которое произошло в XI веке между восточной и западной церквами.

«Даже если они разорвут евхаристическое единение - это ненадолго, потому что окажутся в изоляции. Московский патриарх уже не будет крупнейшей православной церковью, потому что есть такая же украинская церковь», - добавил Филарет.

По его словам, Московский патриархат часто говорит неправду.

«Никакого Томоса Московский патриархат Украинской церкви не давал. А давал грамоту мне как предстоятелю УПЦ. В этой грамоте говорится, что УПЦ предоставляется право самостоятельности и независимости в управлении, но в составе Московского патриархата. Но то, что там говорится, что мы независимы от Москвы – неправда», - заявил патриарх.

Ранее, президент заявил, что Вселенский патриархат признал себя правомочным предоставлять автокефалию без согласования с другими церквями и таким образом предоставил Украине право на создание Поместной соборной православной церкви.

Более подробно о том, как получали автокефалию церкви Восточной Европы – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...