Суд объявил перерыв до ноября по 8 обвиняемым в «газовом деле»

Читати українською
Столичный райсуд объявил перерыв на два месяца в деле восьмерых фигурантов газовых схем нардепа Александра Онищенко.

Суд объявил перерыв до 7 ноября в подготовительном заседании по обвинению 8 человек, которых детективы НАБУ и прокуроры САП считают участниками преступной организации народного депутата в бегах Александра Онищенко.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на издание «Судебный репортер».

Суд выслушал возражения защитников о возложении обязанностей в связи с внесением залога, ходатайство об уменьшении ранее определенных залогов, а также жалобы на постановление следственного судьи и действия детективов на стадии досудебного расследования.

Сразу от нескольких залогодателей поступили заявления о возврате им средств. В частности, у залогодателя обвиняемого Александра Сергиенко обнаружено онкозаболевание, и ему нужны деньги на лечение. Сам Сергиенко уверяет, что сейчас сам находится в трудном положении и не может помочь залогодателю.

Адвокат бывшей сотрудницы ЗАО «Пласт» Марьяны Гречанюк также ходатайствовал об отмене ареста банковских счетов. Защитник сообщил, что у его клиента обнаружено серьезное заболевание, ей необходимо лечение.

Суд 7 сентября потратил на заседание около 2 часов, но не успел выслушать еще одного адвоката и представителя ПАО «Укргаздобыча», имеющего статус потерпевшего по делу.

Учитывая пожелания участников процесса, суд сделал перерыв до 7 ноября.

В следующий раз суд планирует послушать остальные ходатайства и удалиться в совещательную комнату для решения ходатайств и принятия решения о назначении обвинительного акта для рассмотрения по существу. Сторона защиты против начала судебного разбирательства не возражает.

Напомним, что дело направлено в суд еще в мае 2017 года. С тех пор суду не удается завершить стадию подготовительного заседания.

В деле 8 обвиняемых, среди которых Валерий Постный, которого НАБУ считает соучредителем и организатором преступной организации Онищенко; бывший первый заместитель главы правления «Укргаздобычи» Александр Сомов, экс-замглавы правления «Укргаздобычи» Вадим Шленчак и бывший начальник управления «Укргаздобычи» Елена Ченцова. Другие обвиняемые: начальник отдела реализации ЧАО «Пласт» Марьяна Гречанюк, Юрий Смаглюк, адвокат Александр Сергиенко и Дмитрий Кравченко.

Напомним, двум обвиняемым по газовому делу Онищенко продлили меры пресечения.

Ранее суд Испании принял решение об экстрадиции Онищенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...