Когда в Украине заработает Фонд энергоэффективности?

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

В Кабинете министров Украины ожидают, что Фонд энергоэффективности начнет свою полноценную работу в первом квартале 2019 года. По крайней мере именно такие сроки на днях озвучил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. «Согласно маршрутному плану, который мы прописали с международными партнерами, запуск Фонда ожидается в I квартале 2019 года. Мы уже направили 1,5 миллиарда гривен в уставный капитал Фонда и 3 миллиарда гривен предоставили международные партнеры. Уже в I квартале 2019 года, по предварительной договоренности с представительством ЕС, мы должны отработать и показать пилотный проект, каким образом будут финансироваться готовые продукты для ОСМД», – отметил Зубко. К слову, еще в октябре 2017 года чиновник обещал запуск новой структуры с этого года, однако в указанные сроки уложиться не удалось. Как известно, Фонд будет функционировать с целью поддержки инициатив по энергоэффективности, внедрения инструментов стимулирования и поддержки осуществления мероприятий по повышению уровня энергетической эффективности зданий и энергосбережения, в частности в жилом секторе.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко отметила, что сейчас идет работа конкурсной комиссии по отбору двух независимых членов, еще двух членов должно назначить правительство, а одного – донор, чтобы эта комиссия сформировалась.

Она уточнила, что пока ни от правительства, ни от доноров таких кандидатов нет. Они нужны до 1 декабря.

«В лучшем случае будет сформирован совет в начале декабря. Далее он объявит конкурс и наберет дирекцию. Конкурс будет длиться минимум 2 месяца. В феврале ориентировочно будет сформирована дирекция. Далее – набор персонала и значительный ряд регуляторных процедур, начиная от критериев выбора банков, заканчивая тем, как будет происходить проверка эффективности. Здесь два варианта: либо придет совет, подпишет все не глядя, либо, если начнет анализировать, на это уйдет месяц-два», – пояснила Бойко.

Поэтому в первом квартале 2019 года, в лучшем случае, будут набраны люди, которые разработают процедуры, будет лишь понимание, какой продукт Фонд может предложить клиентам, подчеркнула она.

По ее словам, пока рассматриваются только клиенты ОСМД, но не рассматриваются клиенты многоквартирных домов, хотя об этом тоже нужно думать.

Фонд энергоэффективности не заработает в 2018 году, как обещал ЗубкоМинистр регионального развития Зубко заявил, что Фонд энергоэффективности, способстующий теплым кредитам, заработает в 2019 году, хотя ранее обещал, что структура начнет работу в 2018 году.

Далее Фонд может объявить предложения ОСМД, которые должны принять решение общим собранием. На это уйдет от 1,5 до 3 месяцев, добавила эксперт.

«Вряд ли сразу ОСМД согласятся на все условия, которые предложат в банке по кредитам. Это будут единицы», – отметила она.

При этом, по ее мнению, вряд ли это все будет работать без местных программ, поскольку компенсация будет предоставляться после того, как будут внедрены мероприятия.

«По процедуре это долго. Нужен энергосертификат ОСМД. Энергоаудиторов начали учить, но это определенный процесс. Далее техническая документация, сами работы, верификация, много нюансов. Оптимистичная дата конкретного продукта и проектов – третий квартал. Начиная с 1 июля речь может идти о конкретных проектах. В первом квартале разве что наберут работников. Еще не будет программ для людей», – резюмировала Татьяна Бойко.

Как выполняет обещания вице-премьер Геннадий Зубко – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...