Каким будет курс к концу года и от чего зависит падение гривны?

Читати українською
Андрей Новакэкономист
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Согласно бюджету на 2018-й, на конец года заложено 30,1 гривны за доллар. Девальвация достигнет к концу года этого уровня.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая валютные колебания.

«Учитывая огромные недопоступления в бюджет правительство вместе с НБУ все равно будут девальвировать гривну к такому показателю, поскольку с этим связаны поступления в смету, а половина экономики завязана на внешнеэкономических операциях. Поэтому следует ожидать того курса на конец года, который заложен в госбюджете, – 30,1 гривны за доллар», – отметил он.

Соотношение курса к доллару и евро у нас идет в соответствии с мировыми котировками, то есть от соотношения доллара-евро на мировом финансовом рынке, пояснил эксперт.

Поэтому, уточнил он, у нас будет зеркальное отражение.

При этом экономист не исключил резкого колебания курса из-за фактора МВФ, особенно если сотрудничество будет остановлено.

«Если не будет транша МВФ, это непосредственно повлияет на курс в сторону глубокой девальвации. Украине нужно получить деньги от кредиторов до конца года», – подчеркнул Андрей Новак.

Гривну лихорадит: сезонные колебания курса за последние 5 летКурс доллара в Украине превысил отметку в 28 гривен. Премьер Гройсман назвал это сезонным явлением. Слово и Дело проанализировало сезонные колебания украинской валюты за 5 лет.

Экономический эксперт Андрей Блинов также отметил, что тенденции к снижению курса в течение осенне-зимнего периода будут брать верх из-за давления импорта, политической окраски и долговой проблемы.

«В плане смягчения могут повлиять отношения с МВФ: начали говорить о новой программе. Выпуск евробондов может резко смягчить календарь выплат Минфина, у них появятся средства и исчезнет риск того, что в ближайшие шесть месяцев Минфин будет покупать валюту для выполнения внешних платежей», – пояснил эксперт.

При этом, по его словам, один из сценариев предполагает, что мы будем иметь неглубокую девальвацию до конца года, прогнозируемо курс будет 28,5-29,5 гривен за доллар.

Больше о колебаниях курса – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...