Цены на газ: будет ли скачок инфляции и какова ситуация с субсидиями

Читати українською

На сегодня катастрофических последствий для экономики из-за повышения цен на газ на 23,5% не будет. Ничего особо страшного не произойдет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая повышение цен на газ.

«Наша экономика испытывала гораздо большие трудности за последние четыре года, особенно в период с 2014 по 2016 годы. Тогда экономика потеряла больше половины ВВП. Это катастрофический удар, тем не менее экономика выстояла и последние два года мы уже имеем относительную стабильность, как минимум прекратилось падение и начался рост, пусть на 3%. Соответственно, говорить, что будет значительный виток инфляции, не стоит», – отметил Невмержицкий.

По его словам, на сегодня имеет место теневой оборот капитала в экономике, который составляет, по разным оценкам, около 50% ВВП. Это огромная сума.

Безусловно, правительство имеет рычаги, чтобы уменьшался этот процент, если политика правительства будет направлена на возвращение в легальное поле, добавил он.

Новые правила предоставления субсидий: что изменится в 2018-2019 годахС 1 мая действуют новые правила предоставления субсидий. Слово и Дело разбиралось, что изменилось для украинцев.

Что касается субсидий, то сама ситуация, когда субсидии необходимы для большей части населения, говорит о том, что этот подход не является сбалансированным и рациональным, уточнил эксперт.

«Фактически, это поедание бюджетных средств. Когда деньги из бюджета напрямую поступают в карманы монополистов, которые владеют энергетическими предприятиями, – это прямая циничная коррупция. Соответственно, продолжать эту ситуацию дальше нельзя», – подчеркнул он.

Если бы были снижены цены на коммунальные услуги до таких, которые население сможет самостоятельно оплачивать, и не приходилось выделять деньги из бюджета на покрытие завышенных цен, то это дало бы колоссальную экономию, акцентировал экономист.

«Если пустить эти деньги на развитие энергетической отрасли, то бюджет получит рост. Сам факт решения вопроса за счет субсидий и повышения цен на коммунальные услуги вредит экономической безопасности и становится непосильным грузом для экономики», – пояснил он.

По его мнению, эта ситуация не позволяет экономике свободно развиваться.

«Оправдание, что МВФ требует увеличения субсидий, – однобокий подход в том аспекте, что МВФ не может выставлять единичное требование. МВФ может требовать сбалансированного бюджета, налаживания экономических процессов. Это манипуляция, которая лоббируется монополистами, владеющими энергетическими предприятиями. Эта ситуация не позволяет экономике развиваться», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Больше о новых правилах предоставления субсидий – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...