МВФ назвал условие утверждения новой программы для Украины

Читати українською
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) готов утвердить новую программу поддержки экономической политики Украины.

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) готов утвердить новую программу поддержки экономической политики Украины – stand by arrangement (SBA) только после окончательного пересмотра тарифов на отопление в соответствии с повышением цены на газ.

Соответствующая информация содержится в предварительном проспекте эмиссии еврооблигаций Министерства финансов, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина», передает «Слово и Дело».

Получит ли Украина транш МВФ и отразиться ли это на курсе?Кредиторы МВФ говорят, что Украина должна решить вопрос цен на газ и урегулировать отдельные вопросы государственного бюджета.

«Договоренность с экспертами МВФ предполагает, что тарифы на отопление должны быть полностью пересмотрены с учетом повышения тарифов на газ до утверждения новой программы советом директоров Фонда», – отмечено в документе.

Как сообщалось, 19 октября правительство решило повысить цены на газ на 23,5% с 1 ноября. В течение часа после соответствующего решения Кабмина на сайте МВФ появилось заявление о том, что Украина и МВФ достигли соглашения по новой программе stand-by на 3,9 млрд долл., которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года.

Немного позже в Минфине выразили ожидания, что совет МВФ утвердит программу до конца 2018 года при условии, что Украина выполнит все договоренности, в том числе принятие Верховной Радой государственного бюджета, который соответствует рекомендациям МВФ.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал