Бюджет-2019: что ждет экономику, если депутаты затянут голосование?

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт
Олег Гавришэкономический эксперт

Есть надежда, что народным депутатам хватит ответственности принять государственный бюджет на 2019 год до первого декабря, как это и предусмотрено Бюджетным кодексом.

Об этом на своей странице в Facebook написал экономист Борис Кушнирук, передает «Слово и Дело».

По его словам, непринятие госбюджета будет означать не только саботаж сотрудничества Украины с западными странами.

«Это также сделает невозможным повышение размера пенсий и зарплат учителям. Это также не позволит обеспечить финансирование ряда программ в медицинской сфере, связанных с целевым финансированием диагностики болезней: маммография, рентген, ультразвуковая диагностика и др. Также блокируется финансирование реформы экстренной медицинской помощи», – отметил экономист.

Главное, что должны осознавать народные депутаты, – правительство не сможет позволить себе завышенных прогнозов доходов и, соответственно, расходов госбюджета, подчеркнул он.

Этого не будет воспринимать МВФ, госбюджет должен быть реалистичен, добавил эксперт.

Проект бюджета-2019: чем отличается от предложений на 2018 годВ проекте бюджета на 2019 год заложен рост доходов, расходов и инфляции. Курс гривны может укрепиться, а минималка вырасти.

«Далеко не всегда можно согласиться с рекомендациями МВФ. Но без такого цербера нам, к сожалению, пока не обойтись»_, – уточнил он.

В свою очередь в комментарии «Слову и Делу» экономический эксперт Олег Гавриш рассказал, что госбюджет необходимо принять уже в ноябре, поскольку от этого зависит, будет ли у нас кредит. МВФ без принятого бюджета денег не даст.

«Если затянем «под елочку», начнется инфляция и бесконечное ослабление гривны. Кредит мы должны были получить еще в марте. При этом в январе у нас расчет за газ, уйдет много денег. Это может закончиться ослаблением гривны. Чтобы ее удержать, нужны будут деньги МВФ на пополнение резервов», – пояснил он.

Напомним, 18 октября парламент принял за основу и в целом проект постановления №9000-П о выводах и предложениях к проекту госбюджета на 2019 год.

Ранее «Слово и Дело» анализировало, как проект бюджета-2019 отличается от проекта на этот год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...