Девальвация гривны: о чем свидетельствуют экономические показатели и чего ждать

Читати українською
Эрик Найманфинансовый аналитик

Отток капитала из Украины на импорт и выплаты по внешним обязательствам и инвестициям за последние известные 12 месяцев (сентябрь-17–август-18) составил почти $16 миллиардов. Этот отток частично был компенсирован притоком денег от гастарбайтеров, который оценивается примерно в $10 миллиардов. В итоге валютные резервы НБУ за этот период сократились на $1 миллиард.

Об этом на своей странице в Facebook написал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, передает «Слово и Дело».

Аналитик напомнил, что по состоянию на 1 сентября валютные резервы НБУ снизились до 16,6 миллиарда долларов.

Самое важное заключается в том, что чистые валютные резервы НБУ снизились до 6,3 миллиарда долларов, уточнил он.

«Соответственно, покрытие гривневой монетарной базы чистыми валютными резервами ухудшается с мая 2018 года и сейчас составляет 67 гривен за доллар. Это значение валютного курса можно считать целевым для рыночного курса гривны, если Украина не будет получать кредиты МВФ», – отметил Найман.

Гривну лихорадит: сезонные колебания курса за последние 5 летКурс доллара в Украине превысил отметку в 28 гривен. Премьер Гройсман назвал это сезонным явлением. Слово и Дело проанализировало сезонные колебания украинской валюты за 5 лет.

Также понятно, что для остановки такой валютной ситуации нужно срочно кардинально улучшать инвестиционный климат или девальвировать гривну, но это крайне маловероятно в преддверии президентских, а потом и парламентских выборов, добавил он.

Как следствие, предположил финансист, НБУ продолжит терять валютные резервы, что будет ухудшать соотношение монетарная база/чистые валютные резервы.

«И тем сильнее затем выстрелит пружина девальвации, если, опять же, не будет быстро и качественно улучшен инвестиционный климат в Украине», – пояснил он.

«При этом есть еще угроза приближающегося глобального экономического кризиса. Его результатом станет падение доходов от гастарбайтеров и по экспорту. И тогда девальвации будет не избежать», – подчеркнул эксперт.

Он привел несколько важных экономических показателей, в частности торговый баланс за последние 12 месяцев достиг -10,5 миллиардов долларов, а за последние три известных месяца (июнь-август) ухудшение дефицита ускорилось до темпа -15 миллиардов долларов в год. Прямые иностранные инвестиции за последние 12 месяцев составили -2,1 миллиарда, а за период с июня 2014-го до августа 2018-го прямые иностранные инвестиции составили -11,8 миллиарда. Портфельные иностранные инвестиции за последние 12 месяцев составили -2,6 миллиарда. Всего по финансовому счету платежного баланса за последние 12 месяцев -5,1 миллиарда.

«Можно оценивать, если все будет как сейчас, из Украины за следующие 12 месяцев уйдет порядка 17-20 миллиардов долларов (12-15 по торговому балансу и 5 по финансовому счету). Они будут частично профинансированы деньгами гастарбайтеров (10 миллиардов долларов)», – отметил специалист.

«Отсюда видно, что без займов от МВФ, США и ЕС Украине будет, мягко говоря, тяжело. Поэтому, нужно беречь кэш. После кризиса будут уникальные и отличные возможности по инвестированию»_, – резюмировал Эрик Найман.

Больше о колебаниях курса – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...