Цены на газ в обмен на транш. Был ли иной способ наполнить бюджет?

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

На сегодня покупательная способность населения и бизнеса крайне низкая. Есть большие задолженности по текущим платежам. Образно говоря, можно представить ситуацию, что клиент взял в банке ссуду, а ему решили повысить процентную ставку. Примерно так же сейчас с нашим рынком и населением.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая заявление премьер-министра о том, что Украина без кредита Международного валютного фонда не избежит дефолта, а потому вынуждена была выполнить его условие и повысить цену на газ.

Экономист подчеркнул, что повышать цену на газ с экономической точки зрения неправильно. Сейчас ситуация усугубляется.

«То, что без повышения цен на газ стране грозит дефолт, является манипуляцией. Золотовалютные резервы на сегодня сократились, но все равно они на уровне 16 миллиардов долларов. Да, в следующем году у нас идут выплаты. Этот транш МВФ, конечно, пополнит золотовалютные резервы, определенным образом улучшит финансовую ситуацию по сравнению с той, которая есть сейчас. Однако нет оснований говорить о дефолте», – отметил Невмержицкий.

По его словам, для этого достаточно сравнить даже несколько показателей, к примеру, около 10 миллиардов долларов – цифра поступлений от наших заробитчан.

Цена на газ для украинцев выросла: что ранее обещали политикиУкраинцы с 1 ноября будут платить за газ на 23,5 процента больше. Что раньше по стоимости газа обещали политики, разбиралось Слово и Дело.

«Да, то, что наши граждане уезжают на заработки, – целый комплекс проблем. Во-первых, то, почему они уезжают, но если мы имеем уже эту ситуацию, то стоило бы учесть, что 10 миллиардов долларов возвращаются в Украину в качестве переводов наших граждан. В свою очередь эта цифра в десять раз больше, чем очередной транш. Логичным будет вопрос, может ли правительство сделать что-то, чтобы эти платежи шли в страну легко, без комиссии, защищенно», – уточнил он.

Экономист добавил, что абсолютно реалистично сделать благоприятный режим для переводов, ведь эти средства и так идут домой, только при этом граждане теряют на переводах.

По его словам, потери составляют более 10% в результате мошенничества. Большая часть этих денег идет мимо бюджета, потому что граждане вынуждены находить самостоятельно пути для перечисления этих средств.

«Следовательно, если бы правительство занялось этим вопросом, предоставило бы механизм, создало бы программу, экономика получила бы без каких-либо процентов больше, чем то, что предоставляет МВФ», – пояснил эксперт.

И это лишь один аспект, как увеличить бюджет страны, есть и другие меры, отметил он.

«Почему, например, не защитить инвесторов и IT-отрасль? Страна бы получила десятки миллиардов. Возможностей много. Поэтому повышение цен на газ в привязке к дефолту – это манипуляция и обман населения. Почему таким образом ведет себя правительство – уже другой вопрос», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Обзор обещаний политиков по поводу цен на газ – по ссылке.

Напомним, 15 февраля 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что цены на природный газ для населения не будут расти.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...