НАБУ изучило доходы и расходы судьи Верховного суда Ступак

Читати українською
Судья Верховного суда потратила почти весь свой заработанный доход на автомобиль BMW X5 2016 года выпуска.
Ольга Ступак

В ходе расследования уголовного производства по факту возможного декларирования недостоверной информации судьей Верховного суда Ольгой Ступак детективы НАБУ изучили ее расходы и доходы.

Об этом говорится в решениях Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

По подсчетам детективов НАБУ, Ступак в 2016 году вместе с семьей заработала 1,436 млн грн (без учета налогов), из которых 1,01 млн грн за продажу Toyota Land Cruizer 150 2010 года выпуска летом 2016 года, а потратила – 1,425 млн грн, приобрев автомобиль BMW X5 2016 года выпуска в мае того же года. В то же время сумма сбережений семьи судьи на конец 2016 года практически не изменились в сравнении с сумой на конец 2015 года, а даже наоборот – увеличились на 20 тыс. грн. Таким образом, семья судьи 2016 год прожила на сумму 10,8 тыс. грн. По мнению детективов, указанные обстоятельства подтверждают то, что Ступак не указала в декларации за 2016 всех доходов семьи.

Также детективы указывают, что на момент покупки нового автомобиля семья Ступак не имела соответствующей суммы средств для покупки BMW X5, поскольку он был приобретен в мае 2016 года, а старый автомобиль Toyota Land Cruizer 150 2010 года выпуска был продан 8 июня 2016 года. По состоянию на май 2016 года семья судьи могла иметь 890,35 тыс. грн. Однако эта сумма не учитывает бытовых расходов за период первых четырех месяцев 2016 года.

Кроме того, в НАБУ выяснили, что Ступак не указала в декларации за 2015 год 6206 долларов мужа, а в декларации за 2016 год – 7080 евро.

Во время допроса супруг судьи отказался детективам НАБУ предоставить копии документов о приобретении BMW X5 2016 года выпуска и отчуждения Toyota Land Cruizer 150 VX (Prado) 2010 года. Также он добавил, что занял недостоющую сумму денег для покупки BMW X5 у своей матери, однако подтверждающих документов не предоставил. Его мать отказалась давать показания.

В Национальном бюро кроме этого добавили, что средства на купленный свекровью Ступак дом в конце июня 2015 года общей площадью 381,7 кв. м. за 125 тысяч долларов ей перечислил сын. При чем часть денег он отправил на ее счет, а другую часть – зятю продавца этого дома.

Детективы выяснили, что в декларациях за 2015-2016 годы судья не указала следующую информацию: свекровь как члена своей семьи, с которым она проживала с начала 2016 года; пользование квартирой брата мужа и домом общей площадью 381,7 кв. м; все доходы семьи Ступак, которые позволили приобрести BMW X5; сбережения свекрови на банковском счету и деньги мужа, перечисленные свекрови Ступак в размере 1,872 млн грн на покупку дома, а также 740,3 тыс. грн, которые перечислили зятю собственника этого дома.

В то же время в НАБУ выяснили, что муж судьи на основании доверенности своего брата заключил договоры кредита и дополнительные договоры к нему с банком «Траст-Капитал», в счет обеспечения обязательств по которым передано в залог квартиру. В январе 2018 года брат мужа Ступак умер, а обременения ипотекой квартиры прекращено. В связи с этим детективы решили выяснить: кто получал, возвращал кредитные средства и платил проценты за пользование кредитом и, таким образом, выяснить, кто был фактическим владельцем квартиры. В НАБУ просили суд предоставить доступ к документам банка «Траст-Капитал» по их клиентам, а именно всей семьи Ступак. Также детективы просили суд предоставить доступ к документам нотариуса, который осуществлял действия с квартирой брата мужа судьи Ступак.

Оба ходатайства судья удовлетворил.

Напомним, НАБУ расследует возможное незаконное обогащение заместителя председателя Службы внешней разведки Сергея Семочко. Ранее детективы начали расследовать возможное незаконное обогащение братьев-народных депутатов Дубневичей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...