НАБУ расследует списание денег со счета связанного лица ПриватБанка

Читати українською
В Национальном бюро расследуют законность списания почти 150 миллионов гривен со счетов одного лица в ПриватБанке.

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют возможное незаконное списание более 146 миллионов гривен со счетов в ПриватБанке Александра Чертка, которого Национальный банк признал связанным лицом ПБ.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Указанное уголовное производство было возбуждено на основании заявления Чертка по предварительной квалификации ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением). Дело открыла Специализированная антикоррупционная прокуратура. Как указывается в решении, должностные лица НБУ, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и ПриватБанка осуществили возможное злоупотребление своим служебным положением, повлекшее необоснованное списание денежных средств со счетов Чертка в общей сумме 146,36 млн грн.

По информации заявителя, указанная сумма была списана с его счетов в связи с тем, что постановлением Нацбанка его признали связанным с ПриватБанком лицом. Такое решение было принято Комиссией по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков НБУ 13 декабря 2016 года. 29 декабря Черток обратился в ПБ с требованием вернуть деньги, однако там отказали. Детектив в ходатайстве указывал, что лицо считается связанной с банком, если банк в течение 15 рабочих дней со дня получения уведомления НБУ не докажет обратного. Согласно информации Чертка, Нацбанк признал его связанным лицом ПриватБанка в период времени до 15 дней, что, по его мнению, подтверждает незаконность всей операции по завладению средствами.

В рамках этого дела детективы просили суд предоставить доступ к документам НБУ, а именно: копий документов, на основании которых произошло списание средств со всех депозитных и карточных счетов Чертка; копии материалов его переписки с ПриватБанком о возвращении средств; копий документов и сведений, на основании которых было установлено и признан Черток связанным лицом ПриватБанка; копии материалов иска Чертка к ПриватБанку и копии постановления НБУ о признании ПБ неплатежеспособным. Судья ходатайство удовлетворил.

Отметим, что 25 апреля 2018 года Верховный суд отменил решения Октябрьского районного суда Днепра и Апелляционного суда Днепропетровской области, которым были взысканы 2 млн долларов и 6 млн грн с ПриватБанка в пользу Чертка. Суд указывал, что на данный момент никто не обжаловал решение НБУ о связанности Чертка с ПриватБанком.

Напомним, НАБУ назначило экспертизу в деле ПриватБанка. Ранее детективы получили очередной доступ к документам по этому делу. Также в НАБУ решили проверить счета ряда фирм-фигурантов дела ПБ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...