НАБУ расследует невозврат ₴800 миллионов кредитов Укрэксимбанку

Читати українською
В Национальном бюро проводят расследование по делу о возможном невозврате 800 миллионов гривен кредитов государственному банку.

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят расследование по факту возможного невозврата 800 миллионов гривен кредитов, выданных Государственным экспортно-импортным банком (Укрэксимбанк) ряду фирм.

Об этом говорится в одном из решений Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, детективы расследуют факты возможного завладения государственным имуществом путем предоставления Укрэксимбанком кредитов иностранным предприятиям «Аврора», «Калисто» и «Индра», а также ООО «Харьков-Надра», компании «Будсим», фирмы «Чудо-база» и ООО «Карпос» на сумму 800 млн грн в течение 2011-2012 годов, которые не были возвращены.

В ходе расследования детективы просили суд предоставить временный доступ к регистрационным делам семи вышеуказанных фирм с целью установление должностных лиц, владельцев и/или бенефициаров этих компаний. Судья ходатайство удовлетворил.

По информации из судебного реестра и реестра юридических лиц, фирмы «Будсим», «Карпос» и «Аврора» были ликвидированы с кредиторскими задолженностями 881,85 млн грн; 910,8 млн грн и 1,34 млрд грн соответственно. Иностранная компания «Калисто» признана банкротом с кредиторской задолженностью 920,22 млн грн. Остальные фирмы находятся в состоянии ликвидации.

Также добавим, что директором фирмы «Индра», «Чудо-база» и «Аврора» было одно и то же лицо – Юрий Валле. Кроме того, он был директором или учредителем еще 12 предприятий. В то же время основателем других четырех фирм, а именно «Будсим», «Карпос», «Калисто» и «Харьков-Надра», был оффшор из Белиза Toledo Limited.

Напомним, НАБУ расследует списания денег со счета связанного лица ПриватБанка. Также детективы ведут следствие относительно возможного незаконного обогащения заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Кроме того, в Национальном бюро есть дело о возможной растрате средств Родовид банка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...