Завладение $20 миллионами: НАБУ сообщило о подозрении замглавы Ощадбанка

Читати українською
Замглавы правления Ощадбанка и другим должностным лицам банка детективы Национального бюро сообщили о подозрении.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении в завладении 20 миллионами долларов Сбербанка 10 лицам, среди которых действующий заместитель председателя правления государственного банка Ирина Земцова.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

По информации ведомства, детективы задержали действующего заместителя председателя правления Ирину Земцову, бывшего начальника управления проектного финансирования и действующую начальницу этого управления Ощадбанка. Остальные подозреваемых, как указывают в НАБУ, бывшие бенефициары группы компаний «Креатив», ряд экс-служебных и должностных лиц предприятий, входящих в состав данного холдинга, а также оценщик. Действия всех подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст.191, ч.2 ст.364, ч.1 ст.366, ч.3 ст.209 УК Украины.  

Завладение $20 миллионами госбанка: выяснились подробности делаК возможному завладению 20 миллионами долларов может быть причастен член парламента от депутатской группы «Воля народа».

«По данным следствия, в период 2013-2015 годов должностные лица частных предприятий, входивших в ЧАО «Креатив», в сговоре с должностными лицами Ощадбанка подделали документы с целью получения в госбанка кредита на сумму $20 млн якобы на покупку семян подсолнечника. После получения средств тогдашние владельцы «Креатива» вывели их за границу на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, владевших ценной недвижимостью», – отметили в НАБУ.

В Бюро добавили, что детективы имеют доказательства, что, принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица Ощадбанка опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии. Таким образом, по версии следствия, в результате таких действий из Ощадбанка фактически вывели $20 млн и нанесли убытков на сумму 133 млн грн.   Сейчас детективы осуществляют неотложные следственные действия, решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Напомним, НАБУ задержало 10 лиц по подозрению в завладении $20 млн Ощадбанка при участии нардепа. Позже, журналист «Слова и Дела» узнал подробности дела и фамилию депутата.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.