Проект «Стена»: суд не отстранил подозреваемого НАБУ пограничника

Читати українською
Антикоррупционный прокурор просил суд отстранить от должности начальника управления Госпогранслужбы.

Суд отказался отстранять от должности начальника управления строительства Департамента ресурсного обеспечения администрации Государственной пограничной службы Александра Атаманюка, подозреваемого детективами НАБУ в причастности к хищению средств на реализации проекта «Стена».

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Сергей Агафонов, сообщает «Слово и Дело».

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Олег Макар просил суд отстранить Атаманюка от должности. Обосновывая свое ходатайство, он отметил, что подозреваемый наладил и поддерживает отношения с лицами, занимающими руководящие звенья в различных правоохранительных органах и органах государственной власти. По его словам, это свидетельствует о том, что Атаманюк, находясь в должности, для избежания уголовной ответственности может использовать свои полномочия.

Также, по мнению прокурора, подозреваемый может использовать свои полномочия для незаконного влияния на свидетелей, уничтожения, сокрытия или искажения вещественных доказательств и препятствовать уголовному производству иным образом. Как указал Макар, большинство свидетелей в этом деле –сотрудники Госпогранслужбы, соответственно, они являются подчиненными Атаманюка и находятся в служебной зависимости от него.

Кроме того, прокурор САП добавлял, что согласно негласным следственным (розыскным) действиям детективов НАБУ, сотрудники Госпогранслужбы влияли на контролирующие органы, которые осуществляли проверку соблюдения законодательства при реализации проекта «Стена». Также, по информации следствия, чиновники ГПСУ попытались повлиять на детектива НАБУ с целью не продлевать отстранение от должности Атаманюка.

Подозреваемый и его адвокат против удовлетворения ходатайства возражали. Они указывали, что оснований для отстранения нет.

Выслушав обе стороны, судья отказал в удовлетворении ходатайства. По его мнению, прокурор не привел достаточных оснований полагать, что Атаманюк в силу своего положения может повлиять на сотрудников ГПСУ, которые не подчинены ему. Также судья Агафонов добавил, что свидетели в этом деле хотя и являются работниками Государственной пограничной службы, но не являются подчиненными Атаманюка.

Напомним, суд продлил отстранения фигуранта дела проекта «Стена». Также суд отказался взыскать залог с подозреваемого пограничника за нарушение процессуальных обязанностей. Ранее судья отменил проверку фирмы-фигуранта дела проекта «Стена».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.