«Стена» и уголовная ответственность: защищены ли границы Украины?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Вероятно, в этом может быть какая-то хитрость, ведь понятно, что за взятки у нас пропускают кого угодно. Зачем это нужно и кому, сказать сложно. Возможно, какой-то из групп это выгодно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Золотарев, оценивая разрешение ВР ввести уголовную ответственность за незаконное пересечение границы и реализацию проекта «Стена».

«Вряд ли это связано с реальной государственной политикой по защите границ. Если бы это была государственная политика, то этой проблемы вообще бы не было и уголовную ответственность предусмотрели бы в самом начале конфликта с РФ, а не сейчас. Ничего сделано не было. Сейчас даже уже остроты такой нет, как ранее. Грубо говоря, нет на границе никаких толп, пересекающих границу», – отметил Золотарев.

Он предположил, что такой шаг предпринят в связи с томосом, поскольку есть опасение каких-то погромов, но это не очень действенная мера. Это скорее формальная мера, которая призвана прекратить какие-то прорывы на границе, погромы.

«Стена Яценюка» и ее аналоги в миреОбещанная экс-премьером Арсением Яценюком стена на границе с Россией по сей день является главным недостроем Украины: «Слово и Дело» подготовило инфографику о ней и аналогичных проектах в других странах мира.

«Однако если будут какие-либо погромы, то они вряд ли будут организованы силами приезжих россиян. У нас и своих различных групп хватает, к примеру, С14, представители «Свободы» и другие. Есть те, кто стоит на службе у Кремля, образно говоря, и об этом все знают. Поэтому, если кому и громить, то есть свои», – уточнил политолог.

По его словам, других причин для таких мер особо нет, так как нет обострения на границе.

«Разве что только автокефалия, но вряд ли уголовная ответственность за пересечение границы поможет предотвратить какие-то конфликты», – добавил он.

При этом эксперт напомнил, что точно так же нашу границу никоим образом не сможет защитить проект «Стена».

«Граница огромная. Решается все абсолютно другими методами. В такой «Стене», а скорее сетке, проделать дыру не составит проблем. Кому она препятствует? Проникновению войск? Нет. Диверсантов? Тоже нет. Ни вторжения больших воинских проникновений, ни диверсионных групп «Стена» не остановит», – подчеркнул он.

По его мнению, идеальная модель для Украины – швейцарская, где все мужское взрослое население фактически является армией Швейцарии.

«Это единственная, наверное, страна, которая за 24 часа может поставить под ружье несколько миллионов человек. Поэтому к ней никогда никто не лезет. Даже Гитлер после нескольких попыток понял, что потери будут очень велики. У нас, пожалуй, с трудом, со всеми призывами смогут набрать пару сотен тысяч человек, принудительно. Там армия построена по территориальному принципу, люди проходят военные сборы, все подготовлены. Такой стране никакие диверсанты не страшны и никакая «Стена» или уголовные меры не нужны», – резюмировал Владимир Золотарев.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал, что до конца года в Харьковской области будет завершено обустройство системы управления границей общей протяженностью 270 километров.

«Стена Яценюка» и ее аналоги в мире – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...