Завладение $20 миллионами Ощадбанка: САП просит ареста подозреваемых

Читати українською
Антикоррупционные прокуроры направили в суд ходатайства об аресте десятерых подозреваемых по делу завладения средствами госбанка.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и Дело»

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры просят взять под стражу сына народного депутата от группы «Воля народа» Станислава Березкина Максима и других подозреваемых.

Об этом говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

«Прокурорами САП внесены в суд соответствующие ходатайства по всем подозреваемых об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 5 до 150 миллионов гривен в зависимости от роли каждого из участников», – отметили в прокуратуре.

По информации журналиста «Слова и Дела», Максима Березкина просят взять под стражу с альтернативой залога в 150 миллионов гривен.

Также в САП подтвердили задержание сына народного депутата, не называя его фамилии. По словам правоохранителей, он вместе с другими бенефициарными владельцами агрохолдинга «Креатив» приобрел корпоративные права ПАО «Черноморгидрожелезобетон» за счет средств Ощадбанка.

Как известно, детективы НАБУ задержали 10 лиц по подозрению в завладении $20 миллионами Ощадбанка. Среди них оказался сын нардепа Березкина Максим, заместитель главы правления Ощадбанка Ирина Земцова и другие.

Напомним, по информации журналиста «Слова и Дела», организатором этой схемы, по версии следствия, является народный депутат от группы «Воля народа» Станислав Березкин. Завладение $20 млн осуществлялось путем заключения фиктивных сделок о поставке товаров с швейцарской фирмой CREATIV TRADING SA и белизской Quadra Commodities SA Limited на указанную сумму. При этом фактическая поставка товара по этим контрактам осуществлена ​​не была.

В Национальном бюро установили, что $10 млн ЧАО «Креатив» перечислило Quadra Commodities SA Limited в латвийском банке ABLV Bank. После этого $7,64 млн перечислили кипрскому оффшору Pricewaterhousecoopers Associates Ltd за покупку фирмой Quadra Commodities SA Limited 100% акций компании Barcosta Ventures Limited, которая является владельцем 97% акций ПАО «Черноморгидрожелезнобетон». Остальную часть указанных кредитных средств в размере $2,32 млн было перечислено другой белизской компании Titan LTD на счет в латвийском банке.

По данным следствия, компании CREATIV TRADING SA, Quadra Commodities SA Limited и TITAN LTD контролировались одной группой физических лиц.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...