Врачам разрешили использовать рекомендации ВОЗ как международные протоколы

Читати українською
Минюст разрешил медикам использовать рекомендации ВОЗ как международные протоколы. Доказательная медицина пришла в Украину.

В Министерстве юстиции Украины зарегистрирован приказ Министерства охраны здоровья, который позволяет медикам использовать рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как международные клинические протоколы.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Центр общественного здоровья.

Как подписать декларацию с врачом, если до сих пор не успелиКак выбрать своего врача, подписать с ним декларацию и что будет, если этого не сделать, разбиралось Слово и Дело.

Речь идет о приказе МОЗ от 26.09.2018 №1752, которым внесены изменения в методики разработки и внедрения медицинских стандартов медицинской помощи на принципах доказательной медицины.

Как отметил первый заместитель генерального директора ЦОС Виктор Ляшко, этим приказом в перечень источников клинических руководств отнесены сайты Всемирной организации здравоохранения (WHO) и Европейского комитета по определению антимикробной резистентности (EUCAST).

«Включение в перечень источников клинических руководств ВОЗ дает возможность Украине внедрять в медицинскую практику современные методы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза и ВИЧ-инфекции, эффективность которых доказана контролируемыми исследованиями, и тем самым повышать качество и результативность оказания медицинской помощи пациентам», – сказал Ляшко.

Напомним, декларации со своими врачами подписали 18 миллионов украинцев.

Напомним, программа «Доктор для каждой семьи» была запущена правительством 2 апреля 2018 года.

Ранее были названы области-лидеры в подписании деклараций с семейными врачами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...