Запрет на въезд омбудсмену РФ. Что поможет в освобождении заключенных?

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Если такое решение будет принято, то его посыл будет в том, что закон один для всех, невзирая на личности и должости, которые занимают люди, относительно которых предлагают вводить такие меры.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Михаил Дяденко, оценивая заявление Людмилы Денисовой о том, что российской уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой могут снова запретить въезд в Украину – за то, что она приехала в Керчь в оккупированном Крыму.

«Насколько это усложнит вопрос содержания и контроля над украинскими политзаключенными, которые находятся в РФ, сказать сложно. В принципе, мы видим, что не такими успешными были попытки Денисовой и других и без этого попасть к украинским заключенным. Это сложно, особенно если речь о Крыме. Продвижения особого не наблюдалось», – отметил Дяденко.

На его взгляд, это в большей степени политическое заявление, и вряд ли стоило его вообще делать, ведь есть другие уполномоченные органы, чтобы оглашать о введении каких-то санкций в отношении должностных лиц РФ.

«Непонятно, зачем это сделала Денисова. Вряд ли, конечно, это существенно осложнит взаимные посещения политзаключенных, но это будет новое обострение между странами», – добавил он.

Кроме того, с точки зрения законодательства, больше возможностей у представителей украинского консульства, которые по международному праву имеют правовые механизмы и возможность посетить граждан в местах предварительного заключения, уточнил эксперт.

По его словам, для продвижения ситуации в вопросе освобождения украинцев давно нужно было поднять вопрос привлечения третьей стороны.

«Это должен быть авторитетный западный представитель, который бы вел переговоры и имел возможность находить компромиссные варианты в решении этой проблемы. Украинская переговорная группа, которая состоит из политиков и зачастую делает заявления, которые не присущи переговорщикам, не демонстрирует успехов. Привлечение авторитетного международного переговорщика могло бы сдвинуть ситуацию с мертвой точки», – резюмировал Михаил Дяденко.

Министр юстиции Украины Павел Петренко пообещал в начале 2018 года подать межгосударственный иск против России в отношении украинских политзаключенных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал