Москалькова отказалась обсуждать в Минске обмен российских граждан

Читати українською
РФ не планирует обсудить в Минске передачу России 36 российских граждан в обмен на украинских политзаключенных. Геращенко рассказала о переговорах.

Российская сторона и омбудсмен РФ Татьяна Москалькова отвергли инициативу обсудить в Минске передачу России 36 российских граждан в обмен на украинских политзаключенных.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявляет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко по итогам переговоров 21 августа.

100 дней голодовки Олега Сенцова. Как противостоять Путину?Заключенный в России на 20 лет украинский кинорежиссер Олег Сенцов голодает уже 100 дней, требуя освободить всех удерживаемых Москвой украинских политзаключенных.

«России ее граждане просто не нужны ... Мы же все равно не опускаем руки, я официально проинформировала представителей РФ и ОБСЕ, что 22 россиянина, осужденных за подготовки терактов, диверсии, шпионаж, участие в незаконных вооруженных формированиях и военных действиях, написали обращение к президенту Путину с просьбой переместить их в РФ в обмен на украинцев в российских тюрьмах», – пишет Геращенко.

По ее словам, украинская сторона, в отличие от РФ, готова переместить их в кратчайшие сроки, но в обмен на украинских политзаключенных РФ.

«Эти обращения уже направлены по дипломатическим каналам в МИД РФ, я в свою очередь продублировала их на гуманитарную подгруппу и ТКГ. РФ придется ответить на вопрос, намерены ли они позаботиться о судьбе своих граждан», – отметила Геращенко.

Она напомнила представителям ОБСЕ и россиянам, что Олег Сенцов 100-й день голодает в российской колонии, требуя освобождения всех политзаключенных.

Как писало «Слово и Дело», в РФ предлагают заключить спецсоглашение по обмену заключенными.

Ранее Людмила Денисова сообщила о просьбе 11 россиян к Путину обменять их.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...