Дело о госизмене Януковича. Будет ли приговор и когда?

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

Неизвестно, будет ли приговор до президентских выборов, но он точно когда-нибудь будет. Янукович обвиняется в государственной измене. К годовщине Революции Достоинства многие захотят спросить у власти, особенно у прокуратуры и следствия, о том, что происходит с делом Януковича.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Виталий Кулик, оценивая рассмотрение дела против экс-президента Виктора Януковича.

«Имеются все необходимые доказательства, собраны показания свидетелей, факты проанализированы. Несмотря на попытку адвокатов превратить все в шоу и фарс, нет оснований затягивать с приговором. В то же время власти важно, чтобы у наших западных партнеров и в первую очередь внутри нашего общества не было нареканий на несправедливый суд. Суд должен провести всю юридическую процедуру, исключить обжалование приговора в международных судах, ЕСПЧ», – отметил Кулик.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится пару месяцевСказано 11 апреля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Действительно имеет место затягивание, превращение дела в фарс, подыгрывание адвокатам, замена этих адвокатов, добавил он.

Эксперт уточнил, что адвокаты, сознательно нарушая Кодекс адвокатской этики, затягивают рассмотрение дела, выходя за рамки защиты.

По его убеждению, это делает дело слишком политическим и токсичным для власти.

«Поэтому власть должна сделать все, чтобы общество услышало приговор. Это было бы логично сделать до президентских выборов, но с другой стороны, ускорять слишком, как-то давить на суд власть вряд ли будет. Необходима чистота правового механизма и невозможность обжалования», – пояснил политолог.

По его словам, в любом варианте, но решение будет.

«Это дело так не оставят. Оно должно завершиться приговором – до выборов или после. Маловероятно, что дело закроют. Это может быть обжалование, апелляции, но приговор первой инстанции будет», – подчеркнул Виталий Кулик.

Адвокат семей Небесной Сотни Виталий Титич считает, что это шоу закончится лишь тогда, когда будет выгодно.

«Очевидно, что для Луценко и Порошенко, которые планировали завершение дела в контексте определенных дат, о чем Луценко неоднократно заявлял сам, что-то изменилось. Пожалуй, изменились какие-то планы. Что-то пошло не так, как они ожидали», – отметил адвокат.

Он обратил внимание, что даже несмотря на низкое правовое сознание граждан, люди начали уже понемногу понимать, что происходит. Это начинает вызывать отвращение, поэтому тех дивидендов, на которые рассчитывал Луценко, не будет.

Напомним, в апреле 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится несколько месяцев.

Как сообщалось, Янукович согласен выступить с последним словом в Оболонском райсуде Киева в рамках процедуры международной правовой помощи.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...