Бюджет и неприкосновенность: за что Рада голосовала 16-19 октября

Читати українською
Рада на этой неделе приняла в первом чтении проект бюджета на 2019 год и не смогла лишить неприкосновенность двух нардепов от Оппозиционного блока.

Верховная Рада на этой неделе сделала первые шаги в бюджетном процессе, приняв ряд изменений в Бюджетный кодекс и сам проект сметы (в первом чтении). Впереди еще долгий процесс обсуждения и финальное голосование. Не оправдали народные избранники ожиданий украинцев, голосуя за снятие неприкосновенности с нардепов: уже который раз во время голосования большая часть депутатов исчезают из сессионного зала. Подробнее о том, чем Рада занималась 16-19 октября, в материале «Слова и Дела».

Во вторник сразу после Согласительного совета парламент собрался на утреннее заседание. Его начали с того, что новоизбранные народные депутаты Александр Гулак (Радикальная партия) и Иван Савка («Народный фронт») приняли присягу.

Вилкула и Колесникова не лишили неприкосновенности: кто из нардепов провалил свои обещанияНардепы только и говорят, что нужно отменить депутатскую неприкосновенность. Но в Раде не смогли проголосовать уже за три представления генпрокурора.

В повестке дня также было рассмотрение представлений на снятие депутатской неприкосновенности с Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова. Напомним, Вилкула подозревают в земельных махинациях на должности главы Днепропетровской обладминистрации, а Колесникова – в незаконном отчуждении имущества научно-исследовательского комплекса.

После провала голосования за привлечение к уголовной ответственности Сергея Дунаева на прошлой неделе у нардепов был шанс исправиться и доказать, что они на деле, а не на словах поддерживают снятие неприкосновенности. Однако голосов не хватило и в этот раз: постановление по Вилкулу набрало только 137, а по Колесникову – 163. Интересно, что буквально в этот же день Ирина Луценко заявляла, что фракция «Блока Петра Порошенко» последовательна в вопросе снятия депутатской неприкосновенности и поддерживает предложенный президентом законопроект, но за отдельные постановления смогла дать лишь 46 и 61 голос.

«Я скажу свое личное мнение: это позор украинского парламента. Идя на выборы, мы обещали снятие депутатской неприкосновенности», – заявил спикер Андрей Парубий, и с ним сложно не согласиться.

После обеда Рада успела принять только два законопроекта, в частности стратегию государственной экологической политики Украины до 2030 года. Она определяет принципы и инструменты экологической политики, ее стратегические цели и задачи, этапы реализации и ожидаемые результаты. «Экологические стандарты должны быть интегрированы во все сферы экономики и повседневную жизнь украинцев. Такая система успешно действует в европейских странах и должна быть апробирована и в наших реалиях», – отметил министр экологии Остап Семерак. По его словам, стратегию могут пересматривать каждые 5-6 лет в зависимости от эффективности внедрения.

Андреевскую церковь передали в пользование Константинополю: что пишут в соцсетяхАндреевскую церковь передадут в пользование Вселенскому патриарху. Что об этом думают в соцсетях – в обзоре Слова и Дела.

Вся среда у парламентариев ушла на рассмотрение правок к проекту Кодекса Украины по процедуре банкротства. Во время подготовки документа ко второму чтению поступило более 1,3 тысячи поправок. Их рассмотрение продолжили на утреннем заседании в четверг, и тогда же новый Кодекс был принят. Им установлены условия и порядок восстановления платежеспособности должника-юридического лица или признании его банкротом и применения ликвидационной процедуры для полного или частичного удовлетворения требований кредиторов, а также восстановления платежеспособности физического лица.

18 октября Рада приняла еще один резонансный законопроект – передала Андреевскую церковь Вселенскому патриархату. При этом такое решение не в компетенции парламента. Поскольку церковь находится в государственной собственности, ею распоряжается Кабинет министров. «Черти пусть бесятся, а украинские силы голосуют «за», – сказал перед голосованием Парубий.

Кроме того, в четверг парламент рассмотрел ряд бюджетных вопросов. Были приняты изменения в Бюджетный кодекс относительно среднесрочного бюджетного планирования. В частности, предлагается определить правовые основы составления и рассмотрения Бюджетной декларации. Ее намерены ввести вместо Основных направлений бюджетной политики на год и прогноза на следующие два бюджетных периода, которые отменяются. Уточняются стадии и процедура бюджетного процесса. Документ предусматривает введение анализа расходов как нового инструмента повышения эффективности и результативности использования бюджетных средств.

Проект бюджета-2019: чем отличается от предложений на 2018 годВ проекте бюджета на 2019 год заложен рост доходов, расходов и инфляции. Курс гривны может укрепиться, а минималка вырасти.

И в первом чтении был одобрен, собственно, сам проект государственного бюджета на 2019 год. Заместитель главы бюджетного комитета Сергей Мельник сообщил, что в проект главной сметы было подано 2 тысячи 171 поправка, комитет предложил учесть 922 предложения. Были учтены предложения по увеличению расходов на медицинские мероприятия, увеличение медицинской субвенции, увеличение расходов на лечение украинцев за рубежом, субвенция на осуществление социально-экономического развития.

Во время обсуждения законопроекта фракции имели возможность выразить свою позицию. Так, «Оппозиционный блок» голосовать отказался, назвав бюджет «антисоциальным». «Ничего общего с развитием он не имеет. Это бюджет прокурорско-полицейской страны», – заявил Александр Долженков. Радикальная партия потребовала предусмотреть в бюджете повышение минимальной зарплаты до 6 тысяч гривен, возобновление бесплатного питания детей в школах и увеличение финансирования программы «Доступные лекарства». В «Самопомичи» заявили, что бюджет «позорный и нереалистичный, в котором выигрывают только силовики и чиновники».

О бюджете в Раде говорили и сегодня. Во время часа вопросов к правительству премьер-министр Владимир Гройсман поблагодарил всех за принятие документа в первом чтении. «Мы оставляем и добавляем на программы, которые мы внедряли в 2018 году. Вооруженные силы будут финансироваться в том числе с повышением заработной платы для военных. Мы будем строить дороги, будем модернизировать украинское вооружение, будем дальше инвестировать наши ресурсы в обновление медицины, образования. Мы внедрим новую украинскую школу. И таких примеров очень много. Поэтому в сбалансированном бюджете реалистичны и доходы, и расходы», – подчеркнул он.

Также заместитель министра экономического развития Максим Нефьодов рассказал, как выполняется закон о приватизации. По его словам, все идет хорошо.

Напомним, Верховная Рада отклонила правительственный законопроект о повышении акцизов на алкогольные напитки.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...