Почему Рада отказалась снять неприкосновенность с Вилкула?

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Не хватило голосов как за отмену неприкосновенности Вилкула, так и Колесникова. Это может быть связано с тем, что регламентный комитет в последнее время начинает воспринимать представления на снятие неприкосновенности со стороны ГПУ как бездоказательные.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая провальное голосование ВР за снятие неприкосновенности с Александра Вилкула.

«Регламентный комитет пытается переложить ответственность на зал Рады. Было видно, что депутаты, которые не лучшим образом относятся к Вилкулу, все равно воспринимали появление дела в ГПУ как способ пиара в большей степени, нежели реальное желание все обосновать», – отметил Якубин.

На его взгляд, регламентный комитет теперь перекладывает ответственность на зал Рады, который и должен решить.

В свою очередь в зале Рады своя ситуация. Во-первых, сказывается фактор приближения выборов. У депутатов есть некая корпоративная солидарность друг к другу, уточнил он.

Рада не смогла снять неприкосновенность с Вилкула: как голосовали нардепыПарламент провалил еще одно голосование за постановление о снятии депутатской неприкосновенности.

«Еще ни разу не была снята неприкосновенность с депутата за проверку его деклараций. Во-вторых, фактор выборов. «Оппоблок» имеет 43 депутата, с 6 из которых уже снята неприкосновенность. Это самый высокий процент из всех фракций. Получается, если сейчас еще снять неприкосновенность с Дунаева, Колесниова и Вилкула, это будут воспринимать как попытку политически ангажированного действия в отношении «Оппоблока», – пояснил политолог.

В преддверии выборов это только бы сыграла в плюс «Оппоблоку», тем более Бойко и так говорит, что они намерены судиться, подавать документы в ЕСПЧ, потому что с депутатов их фракции снимают неприкосновенность, добавил он.

Эксперт напомнил, что два года назад сняли неприкосновенность с Новинского, но за это время ему не предъявили обвинения, а пиар был.

«Часть депутатов банально не хотят повышать рейтинги «Оппоблоку», – подчеркнул он.

Политолог не исключил, что играет роль усиление разногласий между Банковой и НФ.

«Регламентный комитет контролирует представитель НФ. С другой стороны, фракция не хочет давать дополнительного повода для пиара Луценко», – отметил он.

В принципе, эта Рада – рекордсмен по снятию неприкосновенности с депутатов, но получается, что неприкосновенность снимают, а после этого ничего не происходит, акцентировал эксперт.

Также ходят слухи о выдвижении Вилкула кандидатом в президенты. Это связано с дискуссией о едином кандидате и возможном обьединении, добавил он.

«Мы знаем о поиске единого кандидата между частями «Оппоблока», а также между «Оппоблоком» и партией «За життя». Многое будет зависеть от того, какими будут переговоры, будет ли Вилкул вообще выдвигаться. Вилкул продвигает идею праймериз, но рейтинги говорят, что шансов больше у Бойко», – резюмировал Алексей Якубин.

Подробнее о том, как голосовали нардепы, – по ссылке.

Напомним, 4 октября Верховная Рада Украины провалила голосование за постановление о привлечении Сергея Дунаева к уголовной ответственности.

Больше о депутатской неприкосновенности в Украине и за рубежом – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...