Вилкула и Колесникова не лишили неприкосновенности: кто из нардепов провалил свои обещания

Читати українською
Нардепы только и говорят, что нужно отменить депутатскую неприкосновенность. Но в Раде не смогли проголосовать уже за три представления генпрокурора.
Слово и Дело

Верховная Рада Украины вчера, 16 октября, не смогла снять депутатскую неприкосновенность с Дмитрия Колесникова и Александра Вилкула. Для принятия постановления просто не хватило голосов. Отметим, что на предыдущей пленарной неделе аналогичная история произошла с попыткой привлечь к уголовной ответственности Сергея Дунаева. При этом народные депутаты постоянно говорят о необходимости отменить неприкосновенность. «Слово и Дело» смотрело, кто на этот раз провалил свои обещания.

Постановление о снятии неприкосновенности с Вилкула набрало только 137 голосов, в случае с Колесниковым – 163 голоса.

Снятие неприкосновенности с Дунаева: нардепы упустили шанс выполнить свои обещанияНекоторые нардепы обещали поддерживать любые представления ГПУ на снятие неприкосновенности, но постановление по Сергею Дунаеву почему-то не набрало голосов.

В прошлом году голосовать за любые представления генпрокурора о снятии неприкосновенности обещал Игорь Лапин. До вчерашних голосований у него с выполнением обещания все шло хорошо. За постановление по Вилкулу нардеп проголосовал, а на голосовании по Колесникову отсутствовал по неизвестным причинам. Поэтому обещание свое провалил.

Не голосовал за оба представления вчера Дмитрий Андриевский. Хотя в прошлом году также заявлял, что готов поддержать их все. Юрий Бублик и Алексей Рябчин поддержали только по одному постановлению. При этом ранее заверяли, что будут голосовать за все.

Аналогичные обещания давали Антон Геращенко и Иван Винник. Геращенко не голосовал и за Дунаева, а вчера поддержал только представление генпрокурора в отношении Колесникова, а Винник, наоборот, только в отношении Вилкула.

Иван Крулько и Юлия Тимошенко обещали, что «Батькивщина» будет голосовать за все представления на снятие неприкосновенности. Они свои обещания провалили еще в результате голосования за Дунаева. И вчера фракция дала минимальное количество голосов за постановления. Крулько поддержал только привлечение к ответственности Вилкула, а Тимошенко отсутствовала в сессионном зале в обоих случаях.

Напомним, «Слово и Дело» исследовало, как отличается депутатская неприкосновенность в других странах и в Украине.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...