Почему Рада перешла дорогу Кабмину в вопросе передачи Андреевской церкви Вселенскому патриархату

Читати українською
Верховная Рада не должна была принимать президентский законопроект о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату.

Андреевскую церковь передадут в постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий при условии, что Вселенский патриархат будет придерживаться законодательства об охране культурного наследия. По этому поводу Верховная Рада приняла в целом президентский законопроект. Что не так с этим законом, «Слово и Дело» расспросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

Относительно религиозного аспекта эксперт отмечает, что здесь вообще не возникает юридических вопросов, потому что Украинская православная церковь не нарушает канонических моментов.

«А второй аспект, который связан с хозяйственной деятельностью, имеет гораздо больше проблем, потому что нужно выяснять, на каком правовом титуле находился каждый отдельный объект – на праве постоянного пользования или на праве аренды, а также кто передавал его в право аренды, были объекты в государственной собственности или в коммунальной», – отметил он.

Андреевскую церковь передали в пользование Константинополю: что пишут в соцсетяхАндреевскую церковь передадут в пользование Вселенскому патриарху. Что об этом думают в соцсетях – в обзоре Слова и Дела.

Например, что касается Киево-Печерской Лавры, то в этом случае в первую очередь нужно смотреть, какую сумму платил Московский патриархат за аренду этой государственной собственности.

«Самая большая проблема в том, что эти вопросы либо игнорируются, либо решаются каким-то странным образом. Что касается передачи Андреевской церкви, то она, как известно, находится в государственной собственности. Распоряжение объектами государственной формы собственности, согласно пункту 5 части 1 статьи 116 Конституции Украины, находится в полномочиях Кабинета министров. Именно правительство осуществляет управление объектами государственной собственности. Верховная Рада фактически вторглась в компетенцию Кабмина», – добавил эксперт.

По его словам, Верховная Рада не может решать законами вопрос индивидуального характера.

«Законы регулируют неопределенный круг вопросов. Они имеют нормативный характер и не могут касаться какого-то конкретного вопроса. По этому поводу есть, кстати, несколько решений Конституционного суда», – сказал Москалюк.

Он отметил, что если уж на то пошло, то парламент должен был бы принять не закон, а постановление, хотя в любом случае этот вопрос должен решать исключительно Кабмин.

«В этом новом законе говорится: «Передача в постоянное пользование культового сооружения Андреевской церкви осуществляется по решению Кабинета министров». То есть депутаты просто продублировали отдельным законом то, что уже отражено в законодательстве», – отметил Москалюк, добавив, что государство не дарит Андреевскую церковь, а передает в безвозмездное пользование Вселенскому патриархату.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии украинской церкви.

В ответ на решение Вселенского патриархата Русская православная церковь приняла решение о полном разрыве с Константинопольским патриархатом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...