Почему РПЦ разорвала отношения с Константинополем?

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Это уже не первый раз РПЦ разрывает евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, но потом это общение возобновляют.

Об этом в своем блоге написал политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, передает «Слово и Дело».

Нужно понимать, что Константинопольский патриархат и Московский являются одними из самых влиятельных среди православных церквей и борются за распространение своей власти на другие православные церкви, подчеркнул эксперт.

По его словам, после того, как в Стамбуле решением Синода Константинопольского патриархата было отменено решение о распространении действия митрополии московской церкви на Украине, любая православная украинская церковь отныне подчиняется Константинополю, и когда представители всех без исключения имеющихся в Украине православных церквей проведут объединительный Собор и выберут нового предстоятеля, украинская церковь сможет получить томос от Константинополя.

Как получали самостоятельность церкви Восточной Европы и что даст Украине томос об автокефалииТомос об автокефалии многие церкви Восточной Европы пытались получить на протяжении десятилетий. Что ждет Украину с появлением единой поместной церкви?

«До тех пор украинская церковь не является независимой и находится в подчинении Константинополя», – констатировал политолог.

В уставе Русской православной церкви указано, что юрисдикция этой церкви распространяется на всех православных христиан почти во всех бывших республиках Советского Союза, в частности Украины, уточнил он.

«Поэтому решение Синода РПЦ юридически утверждает, что они не признают распространения юрисдикции Константинопольского патриархата на территорию Украины и дают сигнал для УПЦ МП не признавать украинскую церковь подконтрольной Константинополю»_, – пояснил эксперт.

По его убеждению, проблема православия в том, что оно никогда не было едино из-за распрей, конкуренции, раздора, поэтому до сих пор не смогло создать единой вселенской церкви вроде католической.

«Вмешательство политиков в эти процессы только вредит, поскольку усиливает противоречия в обществе. Каждый имеет право на свободный выбор церкви, религии и конфессии, а государство не имеет права навязывать это, используя в политических манипуляциях и спекуляциях», – резюмировал Александр Мусиенко.

Напомним, 31 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви.

Подробнее о том, как получали автокефалию церкви Восточной Европы, – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...