Получит ли Украина томос и как это повлияет на президентские рейтинги?

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Различная информация уже была, в частности о том, что решение могут отложить из-за опасений того, что РФ будет использовать это для конфликта. Однако есть большие надежды, что автокефалию мы получим.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая вопрос предоставления Украинской православной церкви автокефалии.

«Дело в том, что могут быть разные моменты, операционные в частности, сдерживающие от предоставления автокефалии именно сейчас. Операционные моменты – это до трех месяцев. Поэтому томос предоставят, но либо до конца года, либо в следующем. Мы получим томос, но вопрос в том, насколько мы готовы к этому. Поэтому, возможно, Вселенский патриархат попросит Украину, чтобы церкви, общественные организации в целом достигли согласия, закрыли какие-то нерешенные вопросы», – отметил Красноперов.

Как получали самостоятельность церкви Восточной Европы и что даст Украине томос об автокефалииТомос об автокефалии многие церкви Восточной Европы пытались получить на протяжении десятилетий. Что ждет Украину с появлением единой поместной церкви?

Томос предоставят, но сейчас могут в Константинополе перестраховаться, выступить с просьбой, чтобы были закрыты нерешенные вопросы, чтобы в дальнейшем не возникло больших проблем, уточнил он.

«Речь о том, что никому не нужен религиозный конфликт, а Россия будет на нем играть. Сможет ли Украина подготовиться так, чтобы не дать такой возможности РФ, чтобы в Кремле не могли использовать и нас, и свои силы для этого?», – подчеркнул эксперт.

По его убеждению, Россия будет делать все возможное руками своих агентов и своих украинских агентов.

«Есть разные люди, завербованные и нет, но на эмоциях могут играть. В РФ понимают, для чего это делают. Поэтому нужно выдержать время, выдержать юридическое признание, а потом уже от него делать следующие шаги, а не требовать всего и сразу со ссылкой, что мы все заберем. Понятно, что украинские Лавры должны быть украинскими, большинство приходов должны быть украинскими. Так и будет, но нужно уметь ждать и учитывать контекст», – пояснил он.

Если рассматривать вопрос в политической плоскости, то, по его словам, на президентские рейтинги это повлияет положительно, но не решающим образом.

В принципе, добавил политолог, даже если томос будет не при действующем президенте или на его втором сроке, все равно Порошенко сделал уже больше, чем другие. Поэтому рейтинги Порошенко, конечно, вырастут, но не настолько, чтобы это помогло выиграть выборы.

«У президента на сегодня позиция такова, что игра больше на теме безопасности: армия – территориальная безопасность, язык – национальная безопасность, церковь – духовная безопасность. Несколько составляющих. Поэтому видим дожимание БПП закона о языке. Не все гладко в истории, которую он хочет сделать. Да, рейтинг будет подтягиваться, но так ли, как ожидают в АП?», – резюмировал Валентин Красноперов.

Напомним, 31 мая 2018 президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви.

Подробнее о том, как получали автокефалию церкви Восточной Европы, – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...