Деятельность Государственного фонда регионального развития в 2015-2018 годах

Читати українською

Когда народные депутаты, особенно мажоритарщики, обещают избирателям построить детские и спортивные площадки или отремонтировать дороги, то в основном эти широкие жесты парламентариев оплачиваются из наших карманов, потому что деньги на такие проекты, как правило, выделяются из госбюджета. В частности, деньги на проекты по благоустройству, ремонты школ и садиков, прокладку водопроводов или возведение мостов выделяются через Государственный фонд регионального развития. Мы решили посмотреть, сколько проектов и на какие суммы было осуществлено ГФРР за последние четыре года.

При составлении проекта госбюджета и прогноза на следующие два года финансирование ГФРР предполагается в объеме не менее 1% от годового прогнозируемого объема доходов общего фонда госбюджета.

Как правило, на местном уровне решения о начале какого-либо проекта и его стоимости принимает центральный орган исполнительной власти. Отбор проектов проводится на конкурсной основе, при этом 80% средств выделяется в соответствии с численностью населения, проживающего в регионе, а 20% – с учетом уровня социально-экономического развития регионов. Программы и проекты подлежат софинансированию из местных бюджетов на уровне 10%.

Бюджет-2019: премьер рассказал об инфляции и своих обещанияхБюджет увеличить уже нельзя. Гройсман рассказал о воздушных замках и пустых обещаниях политиков. И призвал ВР приять поданный Кабмином документ.

В мае был утвержден первый перечень инвестиционных программ и проектов регионального развития, которые будут финансироваться за счет средств Государственного фонда регионального развития в 2018 году. Утверждены 477 проектов на общую сумму более 4 млрд грн. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Эти средства ГФРР будут направлены на строительство в регионах детсадов, школ, медицинских учреждений, развитие спортивной инфраструктуры, восстановление мостовой и дорожной инфраструктуры, объектов водоснабжения и водоотведения, проведение термомодернизации и тому подобное. Подавляющее большинство проектов будет завершено в 2018 году», – уточнил он.

В целом в этом году на проекты ГФРР предусмотрено выделить 6 млрд грн. Отметим, что в 2015 году эта сумма составляла 2,9 млрд грн, в 2016-м – 3 млрд грн, В 2017-м – 3,5 млрд грн. Суммарно за последние четыре года из госбюджета на проекты ГФРР выделено 15,4 млрд грн.

Эти средства пошли на поддержку и финансирование 952 проектов, из которых 513 – в 2018 году. Правда, ни один из этих проектов пока не введен в эксплуатацию, потому что 370 – ожидают получения разрешительной документации, еще 576 – находятся в стадии реализации, 6 – не были реализованы.

Больше всего проектов, поддерживаемых ГФРР, касаются сферы образования (218), здравоохранения (136), водоснабжения и водоотведения (85). Только один проект направлен на развитие индустрии и инновационных парков, и еще один – на поддержку предпринимательства и экономической деятельности.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в Украине устарело уже 50% жилого фонда.

Также мы писали, как мажоритарщики Николаевской области обещали помогать медицинским учреждениям.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...