Минрегион решил заняться реконструкцией «хрущевок»

Читати українською
На данный момент рассматривается два варианта финансирования будущей программы - за средства местных бюджетов или инвесторов.

Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «Днипромисто» вместе с Минрегионом работает над первой редакцией нового эффективного законопроекта, который позволит начать реконструкцию устаревшего жилья.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, передает «Слово и Дело».

Какова ситуация на рынке недвижимости и как изменятся цены на жилье?По данным НБУ, в 2017 году себестоимость строительства среднестатистического квадратного метра составила порядка 12,2 тысячи гривен. В этом году цифра вырастет до 14,3 тысячи гривен. Оценку рынку недвижимости дали эксперты.

«В 2006 году в Украине был разработан закон о реконструкции устаревшего жилья, так называемых «хрущевок». Однако на практике реновация таких домов с тех пор так и не состоялась из-за несовершенного законодательства, в частности, прописанное обязательное согласие 100% жителей домов на проведение будущей реконструкции. В реальных условиях сегодня это практически невозможно», - рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

Редакция нового закона направлена, в первую очередь, на защиту интересов граждан, проживающих в таком жилье, и гарантию их комфорта и безопасности во время реализации программы.

На данный момент рассматривается два варианта финансирования будущей программы - за средства местных бюджетов или инвесторов.

«Важно понять, каким путем нужно идти в том или ином случае - реконструкция или снос. Ведь не везде нужно сносить дома и строить новые. Это должны решать местные власти и в зависимости от этого также должны решаться вопросы финансирования», - подчеркнул Парцхаладзе.

Как ранее сообщалось, в многоэтажках разрешили строить детсады.

Также напомним, в КГГА сообщили, что в Киеве 600 тысяч семей проживают в изношенных домах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...