В Украине устарело уже 50% жилого фонда

Читати українською

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ буквально на днях должно представить законопроект о реконструкции устаревшего жилого фонда в Украине. По словам заместителя министра Льва Парцхаладзе, этот документ позволит значительно улучшить качество жизни людей, проживающих в старых домах. Принятие нового законодательства в этой сфере было бы очень кстати, ведь 50% жилья в стране уже устарело и нуждается в реконструкции. А новый законопроект, если его примут в 2018-м, заработает только через два-три года.

Сейчас в Украине действует закон «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда». В нем говорится, что для отселения жителей дома, подлежащему сносу или реконструкции, нужно согласие всех жильцов. В новом законопроекте предполагается, что будет достаточно согласия 75%.

Какова ситуация на рынке недвижимости и как изменятся цены на жилье?По данным НБУ, в 2017 году себестоимость строительства среднестатистического квадратного метра составила порядка 12,2 тысячи гривен. В этом году цифра вырастет до 14,3 тысячи гривен. Оценку рынку недвижимости дали эксперты.

Кроме того, новый документ предусматривает изменения строительных норм при строительстве или обновлении жилья. Например, будет запрещена застройка парков или рекреационных зон, сейчас такого запрета нет. Также предлагается разрешить размещение парков за пределами территории жилого комплекса, а не на территории, как сейчас.

Планируют изменить также рамки этажности домов: в городе с населением до 100 тысяч дома будут строить не выше девяти этажей, с населением до 50 тысяч – до трех этажей.

Проблема реновации жилья актуальна и в других странах. К примеру, в соседней Польше половина жилья была построена по панельной технологии и требовала термомодернизации, в 1998 году был принят соответствующий закон. Сейчас, по данным экспертов, модернизировано до 50% жилого фонда страны. В Германии также была проблема с сохранением тепла в домах, массовая реконструкция и модернизация зданий там началась в начале 1990-х годов. При этом одним из условий реконструкции было проведение работ без отселения жителей.

В Латвии программа «Повышение теплостойкости многоквартирных жилых домов» начала действовать с 2008 года. Увеличения теплоэффективности требовало 70% жилья, построенного с 1945 по 1990 год.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в мае Верховная Рада приняла за основу проект по обеспечению жильем работников государственных предприятий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...