Отмена депутатской неприкосновенности: станет ли меньше бизнесменов в парламенте

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Если решение об отмене неприкосновенности и будет принято, то только для следующего созыва, по такой схеме, как, например, с барьером госфинансирования.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Дмитрий Купыра, оценивая вероятность отмены депутатской неприкосновенности.

«По такой тактике, если будет положительно рассматриваться отмена депутатской неприкосновенности, то политики отложат вступление в действие для следующего созыва, не для себя. Отменить неприкосновенность придется, потому что дальше становится все более неудобно выкручиваться, потому что все давали такие обещания и все не выполнили обещанного. Общественность уже начинает это замечать. Нардепы вынуждены это делать, есть общественный запрос», – отметил Купыра.

Однако отменять иммунитет будут не для себя, понятно, что политики хотят пользоваться той защитой, которая предоставляет мандат, добавил он.

По его словам, среди депутатов действительно есть те, для которых иммунитет не играет никакой роли, но есть и другие – те, кто находится под давлением властей, а депутатская неприкосновенность помогает им в работе.

Депутатская неприкосновенность в Украине и за рубежомНа самом деле страны, в которых у депутатов нет неприкосновенности, можно сосчитать на пальцах одной руки. Чем отличается депутатский иммунитет по-украински от мирового, исследовали наши аналитики.

«Это также следует учитывать. Потому что после отмены будет усиление влияния правоохранительных органов на деятельность депутатов. Если смотреть на шаг выше, то тот, кто будет контролировать правоохранительные органы, будет иметь влияние на депутатский корпус», – подчеркнул аналитик.

Кроме того, есть еще одна категория – депутаты, которые в хорошем смысле пользуются неприкосновенностью, поскольку либо критически действуют, либо высказываются по отношению к власти, которая и хотела бы нажать на таких нардепов, но иммунитет не дает, уточнил он.

«Есть еще одна часть – те, кто использует неприкосновенность в своих бизнес-интересах, выгораживает себя, если совершили преступления. Они представляют клуб самых богатых и влиятельных в Украине, образно говоря. Если депутатской неприкосновенности не будет, есть шанс, что освободятся 70-100 мест, за которые уже не будут бороться бизнесмены. Больше для них не будет необходимости и пользы от депутатства. В этом большой позитив», – пояснил эксперт.

По его мнению, если бы неприкосновенность отменили, то это бы расширило возможности для тех, кто реально хочет заниматься политикой, но, к примеру, имеет меньше средств, чтобы провести кампанию в округе, чем какой-либо бизнесмен.

«Часть бизнесменов решают свои вопросы в парламенте, им просто нужен иммунитет, а дальше работа парламента их не интересует. Страна от этого теряет. Ведь на самом деле даже один человек, один депутат может что-то изменить, если хочет и намерен эффективно работать», – резюмировал Дмитрий Купыра.

«Слово и Дело» исследовало, как отличается депутатская неприкосновенность в других странах и в Украине.

Скольких нардепов лишили неприкосновенности за годы независимости Украины – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...