Комитет Рады признал законным представление на снятие неприкосновенности с Вилкула

Читати українською
Во время заседания глава ГПУ Юрий Луценко описал два эпизода, по которым хотят проверить правомерность действий Александра Вилкула, потому что сейчас есть подозрение о нарушении ч. 2 ст. 364 УКУ.

Регламентный комитет ВР признал законным представление на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула.

Об этом сообщает «Слово и Дело» в понедельник, 8 октября.

Почему ГПУ снова просит снять неприкосновенность с Вилкула и что из этого выйдет?Луценко внес в Раду прошение о снятии неприкосновенности с трех нардепов от Оппоблока – Вилкула, Колесникова и Дунаева.

Во время заседания глава ГПУ Юрий Луценко описал два эпизода, по которым хотят проверить правомерность действий Александра Вилкула, потому что сейчас есть подозрение в нарушении ч. 2 ст. 364 УКУ.

Первый случай касается деятельности Вилкула на должности главы Днепропетровской ОГА в 2011 году. По словам Луценко, тогда нынешний нардеп издал распоряжение о передаче в интересах ПАО «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат» 15 га и нескольких меньших участков «якобы из земель запаса, а на самом деле из земель коллективной собственности» для расширения карьера. По словам Луценко, это повлекло убытки государству в сумме на 486 тыс. грн.

Второй эпизод, по словам генпрокурора, о незаконной замене земель с/х назначения компании «Артленд» на другие коммерческие нужды. Генпрокурор заявил, что Вилкул мог давать устные указания относительно такой замены назначения земель, в результате чего государство недополучило 5 млн 139 тыс. грн.

Сам Александр Вилкул заявил, что в первом случае земли были и остались государственными, однако были землями запаса, а затем перешли в аренду и государство получало деньги за аренду этих земельных участков.

«Фирма «Артленд» перевела земли из сельскохозяйственного назначения в пастбища. Это сделала не облгосадминистрация под моим руководством, а Днепропетровская райгосадминистрация, к которой я ни фактически, ни юридически не имею никакого отношения», – сказал Вилкул.

Вилкул заявил, что в 2017 году один из судей дал разрешение на прослушку номера телефона, зарегистрированного на него согласно контракту.

Также сообщалось, что комитет рекомендует Раде лишить Колесникова неприкосновенности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...